※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
お仕事

復職にあたって、会社への伝え方で悩んでいます。正直に言うと、私自身…

復職にあたって、会社への伝え方で悩んでいます。
正直に言うと、私自身の不誠実な対応が原因で、上司に復職の相談ができていない状況です。

経緯として、
もともと別部署で働いていましたが、評価していただき「部署異動して挑戦してみないか」と声をかけてもらい承諾しました。その約10日後に妊娠が判明しました。
妊娠のことは伝えたうえで、産休に入るまで異動先の部署で働きましたが、その部署がとても激務で、毎日残業が続き、8:40〜21時頃が常態化、22時・24時帰宅になることもありました。産休前日も24時帰宅でした。

業務量が多く、引き継ぎも十分にできないまま産休に入ってしまい、後任の方には大きな負担をかけてしまったと思います。
その後、やり残した業務の件などで会社のチャットツールに連絡が来ていたと思いますが、燃え尽きと怖さから開けなくなってしまいました。

産休に入ってから情緒が不安定になり、出産後も子どもを可愛いと思えず毎日泣いていました。後に精神科で軽度の産後うつと診断されています。
そのため、上司への出産報告もできないまま、育休終了が近づいています。

ただ、保育園入園のために就労証明書が必要で、復職時期を上司に相談する必要があります。(一度もチャットツールを開いてないため、ログアウトされてしまい入ることができず電話で上司に繋いでもらう必要がある…)
非常識な状況なのは重々承知ですが、まずは保育園に入れるために連絡を取りたいです。

以下のような連絡文を考えていますが、これで問題ないでしょうか。。。🥲
信頼はなくなっており、復帰後も気まづい白い目で見られるだろうな… と思っています…
復帰が怖い…

【連絡文案】

お疲れさまです。
育児休業中の〇〇です。

産前産後しばらく体調・精神面が不安定な時期が続き、
ご連絡ができておらず大変申し訳ございません。

復職についてご相談がありご連絡いたしました。

可能であれば、
ゴールデンウィーク明け5/8から時短勤務での復職を希望しております。

併せて、保育園入園手続きに必要な就労証明書の件についても
ご相談させていただきたく、
今後の進め方をご教示いただけますと幸いです。

お忙しいところ恐れ入りますが、
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも妊婦をそこまで残業させる会社も悪いと思いますし、
引き継ぎもしっかりできる時間を設けなかった会社も悪いので、むぎさんは悪くないと思いますよ。

文面に関してはとても丁寧で、私的には問題ないかな?って思います!