※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1年後に保育園へ入園予定なのですが、慣れるまでにしておいた方が良いこ…

1年後に保育園へ入園予定なのですが、慣れるまでにしておいた方が良いことなどありますか⁇ 幼稚園はプレがあるのですが保育園はあまりなさそうで、、 保育園見学は5月6月位で良いのでしょうか。あと就職活動は皆さんどのタイミングから開始しましたか?? 1人で色々しらべてたら頭パンクしそうで先輩方のアドバイスよろしくおねがい致します😭🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は、慣らし保育を2週間くらいしてますよ。
見学はいつでも良いですよ。今の時期だと、年度末になるので、バタバタしていてあんまり園見学受け入れてる所は少ないかもです。あと、感染症もどこも流行ってるのであんまり行かない方がいいかも。5〜6月の方が見学OKしてくれますよ。

慣れるまでにしておいた方がいい事は、生活リズム整えるとか、ルーティンを作っておくくらいですかね。我が子は生活リズム整えたけど、園に通い出すと、日中の刺激により帰ってから寝て、夜寝るのに時間が掛かったり、夜泣きをするようになったので、寝かしつけに苦労しました。時間はどんなにズレても、寝かしつけのルーティンだけは変えないでいると何とかなりました。あとは働く時間にもよりますが、生協を検討して仕事復帰したテイで一日を過ごしていくといいと思います。

あと本当に園によって色々なので、物とかの準備はほぼしなくていいと思います。