保育園見学について教えてください🙇♀️皆さんは保育園見学で、どのよう…
保育園見学について教えてください🙇♀️
皆さんは保育園見学で、どのようなところを確認されてますか?
見学の観点がいまいち分からず、こういう保育園はやめておいた方がいいだとか、ここは見ておいた方がいいというのがあれば教えてください🙇♀️
- ママリ(生後6ヶ月)
ママリ♡
園見学の案内って恐らく園長先生がしてくれるので園長先生の雰囲気や、保育中の保育士さんの雰囲気をよく見てました🙂↕️
園児に対する声掛けはどうだろう?とか👀
保育園ごとに入園時に準備するものが違ったり、おむつや布団のサブスクやら色々あるのでその辺りも確認してみても良いかもです〜🙂↕️
こなん
園や先生の雰囲気、清潔さ、荷物の多さ、行事、平日の行事、親参加の行事、自転車やベビーカー置き場など見ました😊
まめきち
電話対応がイマイチ(愛想が悪い、だるそう)な園は、見学に行った時もあまりいい雰囲気ではなかったです。
あとは園長先生、先生たちの雰囲気、挨拶とか話しやすさとか気にしてました😊
私が見学に行った園ではどの園も園長先生が案内してくれました。一つの園だけ園長先生は出てこず、案内してくださった先生が、挨拶されますか?と声をかけに行かれたのですが、もういいいい👋と…笑
そのだるそうな園は評判良くない園でした。
先生方の雰囲気は本当大切だと思います!
あと入園後に手作りのものが必要ないかとかも聞きました!裁縫嫌いなので🤣
はじめてのママリ🔰
自分の仕事の都合や、毎日のスケジュールを重視するならば近さとか、オムツのサブスクがあるかとか、お弁当の回数や主食を持っていくかどうかなどをみるかな〜と思います。
私は保育士なので、子どもの発達目線でみちゃうので、例えば家で自分がなかなかさせてあげられないことをたくさんしてくれる園(泥んこ、お散歩、水遊び、リズムなど)かどうかで選びました😉
あとは先生の数が多い園はとても安心できますし…先生がギリギリの園は先生も大変だろうなと😅
給食の内容も園によって違うし、子どもが遊びのために水を自由に使えるかなども園によって違います。
そんなコアな視点もあったりしますよ〜😂
コメント