※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園見学で確認すべきポイントや、避けるべき保育園について教えてください。

保育園見学について教えてください🙇‍♀️
皆さんは保育園見学で、どのようなところを確認されてますか?

見学の観点がいまいち分からず、こういう保育園はやめておいた方がいいだとか、ここは見ておいた方がいいというのがあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

まめきち

電話対応がイマイチ(愛想が悪い、だるそう)な園は、見学に行った時もあまりいい雰囲気ではなかったです。
あとは園長先生、先生たちの雰囲気、挨拶とか話しやすさとか気にしてました😊
私が見学に行った園ではどの園も園長先生が案内してくれました。一つの園だけ園長先生は出てこず、案内してくださった先生が、挨拶されますか?と声をかけに行かれたのですが、もういいいい👋と…笑
そのだるそうな園は評判良くない園でした。
先生方の雰囲気は本当大切だと思います!
あと入園後に手作りのものが必要ないかとかも聞きました!裁縫嫌いなので🤣

• まめきち

まめきち

保育園は親も毎日先生と接するので、かなり気にしてました💦
    何かあったときに相談しやすい園長先生がいいなあとか🥺
    評判に関しては入園後にお友達のママさんと話す機会があって、そのママさんが地元の方で、たまたまその縁の評判を話てて知ったと言う感じです😊
    手作りのもの必要だと面倒ですよね🤣
    いいなと思う園が見つかりますように🙏✨

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

やはり先生の雰囲気は見られるのですね!評判良くても自分と合う合わないもありそうですね🤔
    ちなみにそう言った評判の情報はどこで入手されましたか?

手作りのものがないかは私も必須で聞こうと思ってます!😂

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

確かに!問題起きた時とかにちゃんと対応してくれそうな園長じゃないとですしね🤔
    ありがとうございます!
    皆さんのアドバイスを元に見学してきます🫡

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

自分の仕事の都合や、毎日のスケジュールを重視するならば近さとか、オムツのサブスクがあるかとか、お弁当の回数や主食を持っていくかどうかなどをみるかな〜と思います。
私は保育士なので、子どもの発達目線でみちゃうので、例えば家で自分がなかなかさせてあげられないことをたくさんしてくれる園(泥んこ、お散歩、水遊び、リズムなど)かどうかで選びました😉
あとは先生の数が多い園はとても安心できますし…先生がギリギリの園は先生も大変だろうなと😅
給食の内容も園によって違うし、子どもが遊びのために水を自由に使えるかなども園によって違います。
そんなコアな視点もあったりしますよ〜😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国で配置基準というのが決まっているので、真正面から「0、1、2歳クラスはそれぞれ先生は何人ですか?」と聞いちゃってもいいと思います。
    もちろん0才は人数も少ないと思うので、「何人に対してですか?」も聞きます。
    聞かれて当然の質問なので、堂々と聞いて大丈夫です。
    配置基準はしっかり守っているはずなので、それよりも多く配置する園はかなりいい園です。
    サポート(補助)の先生がいるとかでもいいと思います!
    その時は、サポートの先生は何クラスサポートしているのかも聞いたほうがいいです。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園舎の古さとか、綺麗に見えるかどうかとか、そういうのは関係ないと思いますよ😅
    保育士は徹底して感染症予防のために、毎日しっかり掃除しまくりですから。。
    私立の園はどうしても公立よりも資金の援助が圧倒的に足りないので、その分園舎の古さなどは仕方がないんです。
    でも保育の質は、ぶっちゃけ公立だからいいとかそういうことではないです。公立だから悪い習慣が残っていて、微妙な保育をしているところだってありますし、私立だから傲慢な保育をしているところだってあります。
    とにかく、子ども第一に考えて保育をしているのかどうかです。
    保育士の愛想がいいかとか、園長の人柄がどうかはちょっと会っただけではわからないことも多いと思うので、実際にどんな保育をしているのかが肝心です。

外遊びの時間に遊具に並ばせるだけで、自由に遊びを生み出すことをさせない保育園もあります。
    高いところにある実を、自分で工夫して採ることを禁じて、先生に言って採ってもらうことを教える園もあります。
    降園時間までテレビを見せて静かにさせておく園もありますし、おもちゃの種類も知育系とか昔ながらの手先を使うようなおもちゃではなく、テレビのキャラクターのソフビなどを与える園もあります。(否定はしていません💦)

私は子どもには、幼少期には非認知能力を育ててほしいので、なるべく自分で遊びを選べる園を探しましたよ!

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

オムツのサブスクもあるんですね!?👀
    お弁当、、!!保育園もお弁当必要だったりするんですね🫨

ほ〜!!自分じゃ絶対思いつかない視点でありがたいです!確かに子供が楽しそうかどうかも重要ですし、先生の人数も大事ですね😳
    先生の人数の基準は調べたらわかりますかね?

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

結構はっきり聞いてしまっていいんですね!!
    ありがとうございます!
    このコメント内容そのまま聞けるようにメモしていきます🫡

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

保育園でそんな長い間テレビ見させるとかあるんですか!!🤯
    今は関東圏住みですが、地元の田舎の保育園は自然で遊ばせるとこばかりだったので驚きです🫨
    保育の仕方中心に見学してきます🫡

• 4月7日
こなん

園や先生の雰囲気、清潔さ、荷物の多さ、行事、平日の行事、親参加の行事、自転車やベビーカー置き場など見ました😊

• ママリ

ママリ

荷物の多さは保育園によって違うんですね👀
    行事盲点でした💦
    平日だと有給日数シビアになるので絶対確認しようと思います!

• 4月3日
ママリ♡

園見学の案内って恐らく園長先生がしてくれるので園長先生の雰囲気や、保育中の保育士さんの雰囲気をよく見てました🙂‍↕️
園児に対する声掛けはどうだろう?とか👀
保育園ごとに入園時に準備するものが違ったり、おむつや布団のサブスクやら色々あるのでその辺りも確認してみても良いかもです〜🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

先生方の雰囲気大事ですよね!
    布団のサブスクですか!?👀
    既製品アウトかどうかも見学の時に教えてもらえますかね?👀

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!サブスクがあったりするの初めて知ったのでその辺も聞いてみます!
    親子遠足楽しそう!だけど大変そう!🤣
    子供的にも楽しめそうかどうかもみてみようと思います!

• 4月3日
  • ママリ♡

ママリ♡

聞きたいことあれば全部答えてくれますよ🙂‍↕️
    参観が平日なのか休日なのかとか、親子遠足とか各々独自のこととかもあったりなので聞いてみるといいかもですね👀!

• 4月3日