保活についてです。今日はじめて保育園見学いきました。雰囲気もいいし…
保活についてです。
今日はじめて保育園見学いきました。雰囲気もいいし行事ごとなども楽しそうで良かったです。家からも1番近いのでできたらそこに預けたいです。他にも認可こども園と認可外の保育園、両方とも自宅の近くを見学に行きます。自宅は住宅街なので駅近の保育園はとくに希望してません。駅近はとくに激戦区とは聞いてましたが、今日行った保育園も0歳児クラスは今のところ空きなし、1歳児クラスも倍率はかなり高いと言われました。。パートで復帰予定ですが旦那が次の半分出張でいないので今から不安になってしまいました😅
他の保育園も距離は近いけど送迎時間と通勤時間被るとかなり混む道通らないといけない感じです。希望10個書いて認可全滅って話も聞きました…
1歳児クラスから預けた方、復帰後の勤務の仕方と保活どんなだったか教えてください!
- カンマム(生後4ヶ月)
コメント
mani
1人目
1歳児クラス
時短復帰ですが、雇用契約(フル勤務)での点数計算
割と激戦区で20個記入
第13希望目に決まりました🤣
※結果とても良かったのです!
2人目
0歳児クラス
勤務形態は同じ
第1希望は1人目と同じ園希望ですが念のため3個記入
第1希望に決まりました!
とりあえず最初は通える範囲は小規模含め記載しました!この年、たまたま兄弟加点の方が多かったのか、同点が多かったのかで、第13希望になりました😳
mani
あ、ちなみに園の見学は近所の3件だけ行きました👍
はじめてのママリ🔰
一次で全落ちで二次で奇跡的に第二希望の保育園受かりました。
私の住んでるエリアは0歳児クラスがある園が少なく1歳から入れる人が多くて激戦でした・・・企業主導型もエントリーしましたがそっちもあきはなかったので最悪育休延長かなと思ってました😂
復帰後はフルタイムです、ただ夫単独での収入が副業もやってるため一般的な家庭よりはかなり多く、うちの自治体では課税額も考慮されるので一次では落ちたのではないかと思います。
どうしても預けたいということであれば、自治体によっては一時保育を○時間以上利用すると加点とかあるのでそういうのを調べるといいかもしれません。
-
カンマム
一時保育のことはかなり盲点でした!
保育課行った時に聞いてみたいと思います!
ありがとうございます😊- 31分前
カンマム
13希望……!!
時短のフル勤務でも激戦区だとそうなるんですね😅
やっぱり小規模も含めて通える範囲のところは書いた方が良さそうですね💦
ありがとうございます!