※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

10ヶ月の娘の発達が心配で、毎日泣いてしまいます。ハイハイ、掴まり立…

10ヶ月の娘の発達が心配で、毎日泣いてしまいます。
ハイハイ、掴まり立ちまで出来るようになったのですが、人見知り、後追いがなくてとても心配です🥲
真似も何もできません。
ハイハイ出来たと喜んでいたら、片足ハイハイになってすごく不安です。
大丈夫でしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

10ヶ月なんて息子は書いてあること何もできなかったですよ😂ハイハイもつかまり立ちもまだでしたし、人見知りなんてしたこともなかったです😂それでも今は特に発達には問題ない4歳児です!
成長には個人差が大きいので周りと比べても意味がないことですし、そんなことで今しか見られない可愛い姿を楽しめないのはもったいないですよ☺️

はなまる

親って子どもがどうなっても心配だらけですが、その時期は特に手探りなので全てが心配になっちゃいますよね😢

うちの子は上の子が発達障害で、下の子が恐らく定型発達なんですが、2人とも後追いありませんでした!👀
人見知りはあったりなかったりで、真似っ子は上の子の方が上手だった記憶が🤔

どちらも育てた側の感覚だと、その時期だけの判断はかなり難しいなって感じです!
できないからもしかして、、って思ってた1週間後には普通にできるようになってるってことも、その逆もたくさんあるので、今言われてた部分だけみたら全く問題ないんじゃないかなって感じます☺️