母との関係についてです。かなり私事で少し長くなります。この前私のス…
母との関係についてです。
かなり私事で少し長くなります。
この前私のスーツを買ってくれると言うのでショッピングモールにて私の家族と合流しました。
その際、スーツに合うからと母がブローチを貸してくれようとしたのですが、母のものは大抵高価なものなので借りるのは怖いからやめておくと伝え、10年以上前に知人から頂いたネックレスはどうかと話しました。
すると母が「可愛すぎるから娘(私の)に譲ったらどうか」「あれは若者がつけるものだから(私は30歳です)」と言いました。
当時貰ったときは私は高校生で、その時母は「おばさんすぎるよね」と言って蓋を閉じました。
私はあまりそういうキラキラしたものには興味はなく、別に何も思うことなくその時は終わりました。
私は母が、昔おばさんくさいと言ったのに若者向けと言ったこと、娘に譲ればと言ってきたこと、そのネックレスが可愛すぎると言ってきたこと、に対して内心とてもショックを受けました。
自分の娘に対して、あんたに似合わない、可愛くない。と言われたような気持ちになったからです。
今の私は十分もうそのおばさんになってると思いますし、そのネックレスをつけていく場に行く機会があるのにも関わらずそう言われ、口論になりました。
母は私がなんで怒ってるのか考えてくれず(さすがに母に可愛くないってこと?!とは言えませんでした……)、「私「母」に対して感謝がない」「すぐ怒る」「何が悪かった?!」と話になりませんでした。
結局その日はスーツを買って貰わなくてもいい、と伝え帰りました。
しかしまた今度子どもの入学準備のために買い物に行くことになっています。
正直母と並んで歩くことが苦痛です。
でもここでまた拒否したら親子の関係がまた薄くなるのではないか、仲直り(というか何事もなかったような)する機会も無くなるのではないか……とも思い、どうしようかと悩んでいます。
母は人の気持ちを考えてくれない人と私は思っていて、昔から私は反発してきました。
私も素直ではないので感謝はしていても、思春期の男の子みたいな(口数少ないイメージです)態度で過ごしてきました。
ですが子どもが産まれ、感謝を伝えることと少しは私も我慢してスルーできるところはスルーして良好な関係をと思って頑張って付き合ってきたつもりでしたが、まだ足りないようです。
少し話は逸れますが……
私は長女で10歳離れた妹がいます。
妹と私への差に苦しんで来たこともありました。
でもそれも10年も離れたら育児も世の中も変わる、仕方ないことだったと納得もしてきました。
でもやっぱり今も尚妹びいきなところを感じてしまって苦しくなる時もあります。
正直母のせいで妹に私もどんなイメージを持たれてるのか……とも思います(2人だと普通に話します)。
「妹に嫉妬してるんか!」とその時に言われてものすごく腹が立ちましたし、その場に妹もいたので、妹のいる場でそんなこと言うなや!とつい言ってしまいました。
なんかもう、疲れたなー。
もういいかなぁ……とも思うんです……。
でも親だし、私も悪いし、でも旦那は海外に単身赴任の中一人で仕事して家事して子ども3人の育児して、それなりに頑張ってるつもりだからもうちょっと考えて話してくれたっていいじゃない。とも思ってしまうんです。
いつまでも子どもの私かやっぱり悪いですよね。
どう付き合って行けばいいか分からずもう頭ぐるぐるしてます。
長くなってしまって何を聞きたいのか分からなくなってしまうかもしれませんが、同じように悩んでる方や助言があればコメントして欲しいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(3歳11ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント