悲しいです。母乳育児がうまく行きません。上手く話がまとまってないか…
悲しいです。母乳育児がうまく行きません。
上手く話がまとまってないかもですが、書かせて下さい。
産後10日目ですが、出産後からなかなか母乳量が増えないです。手搾り搾乳で10ml弱、2日前に直母量10mlでした。
頻回授乳で母乳の量を増やしたいのですが、起こしてもなかなか起きてくれず起きても咥えたらすぐに動きが止まってしまいます。
吸ってくれる相手がそんな感じなのでできる時は直母のあとに搾乳してますが、母乳がなかなか増えないこと、赤ちゃんが吸ってくれないこと、直母と搾乳どっちもやっていることに虚しさと悲しさがどんどん増してきて、
今日は赤ちゃんの事を可愛くないと思ってしまいました🥲
38週で生まれた2800gの女の子なので、助産師さんからは赤ちゃんがまだ体力なくて疲れやすいと言われましたが、
起こさないとほとんど日中寝ているか起きても吸い続けられないため直母もやる意味があるのかと...
行き場のない怒りと悲しみがあります。
いつか母乳増えるのかな、飲めるようになるのかな、おっぱい 嫌いになっちゃうかな😢
苦しいです
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私も母乳出ない方ですぐ完ミにしてストレスフリーになりました!
母乳やめる時は悩みましたが辞めてしまえばどうでもよくなりました😆
はじめてのママリ🔰
息子は3006gで産まれましたが、帝王切開だったことも原因なのか寝てばかりの子でした。
産後、頑張っても直母で6mlでした。
帝王切開だったので11日入院していましたが、退院の日にまたスケールで測ってみることにして、いざ測ったら0mlでした。
え?嘘でしょ?こんなに頑張ってたのに?!と思って泣きました😣
退院してからは、起きてる時間はとにかく吸わせていました!
少しでもいいので吸わせることが大事です。
吸い続けられなくても口に入れるだけでも違うと思います。
寝不足だししんどかったけど、それを続けていたら、やっと今ほぼ完母になることができました。
生後100日までは、母乳量がどんどん増えるみたいです。
水分とって、たくさん食べて、寝れるときに寝て、そして何よりたくさん咥えさせることがいいみたいです!
今は眠りこけちゃうけど、だんだん体力もついてくるし、飲む力も強くなると思います。
退院時0mlからほぼ完母になれたので大丈夫ですよー🥹
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、1人目は私の心が早々に折れて完ミにしました!
それはそれですごく楽でしたよ🎶
お母さんのストレスがかからないやり方が一番だと思います😍- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どのくらいで増え出しましたか?😭- 30分前
はじめてのママリ🔰
みんな違うように赤ちゃんもお母さんの体質も人それぞれだと思います!
理想とか想像と違うと、落ち込みやすいですが、初めてのことだからみんなそうやっていろんなこと学んでいくのだと思うので、あまり落ち込みすぎないでください。今は役場の助産師さんなど気軽に相談できたりするので自分と相性の良い助産師さんみつけてみたりして自分の今の気持ちを吐き出すと少しスッキリするかもしれないし何か、解決するような糸口が見つかるかもしれません。全く母乳出なかった友達の赤ちゃんも今はかなりのやんちゃな男の子になり元気いっぱいです!母乳あげるのが自分の中で負担に感じるのであればミルクもたくさん種類があるので自分で色々みてみてミルクにチェンジしてあげてもいいと思います!
あーちゃん
私も中々母乳が出ずに退院後少しして
完ミになりました!最初は混合が良かったので凄く嫌でした!ですが『卒乳の悩みが無くなった!笑』って考えました!笑
はじめてのママリ🔰
皆さんそれぞれの経験をもとにありがとうございます。
おっぱいをあげるのは嫌じゃないしむしろ幸せだなー産まれてきてくれてありがとうーって思うのでできれば母乳続けたいです。
でも希望が見えなくて赤ちゃんの様子も生まれた時とあまり変わらなくて。
このまま頻回授乳続けてたら変わるんだろうか、どうし自分は母乳が出ないのか、ダメな身体だなと思うと辛いです。
何回も何回も吸わせる、辛いけどこれが1番の近道ですよね😢
まだ生後10日だから頑張りたいです...
コメント