※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃん、何時に寝かしつけていますか?完母の方は、夜どのくらいまとま…

赤ちゃん、何時に寝かしつけていますか?完母の方は、夜どのくらいまとまって寝てくれますか?
同じくらいの月齢か、もう少し大きいお子さんがいる方の意見を伺いたいです。

うちは、19時〜20時には寝かせるようにしています。今度義実家に行くのですが、寝かしつけが早い、もっと遅くまで起こしてから寝かせるようにしたら、夜ぐっすり6時間くらいまとまって寝てくれるようになる、と言われました。
早く寝かしつけるのはいけないのでしょうか?子どもは早く寝かせるものだと思っていましたし、完母なのでどうしても4時間くらいで起きてしまいます。寝不足は辛いですが、SIDSも怖いので、夜間授乳あってもいいやーと思っていました。寝かしつけ、早すぎますか?3.4時間で夜間も起きてしまうのは、母乳が足りていないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

20-21時に寝かしつけしてます!ほぼ母乳で、寝る前だけミルクをあげたりします。
我が子の場合ですが、2-3ヶ月の頃は朝までまとまって8時間くらい寝ていたのが、5ヶ月前後から夜泣きがすごくなって1-2時間ごとに起きてました😭
最近は同じ時間に授乳なしで寝かしつけをしても朝まで寝てくれることが増えてきたので、寝かしつけが早いとかは関係ないと思います。
赤ちゃんが眠たそうならその時間に寝かせてあげるのが1番ですし、ママリさんと赤ちゃんの過ごしやすい生活のペースが大事です☺️