※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニまむ
ココロ・悩み

離婚調停で旦那が都合で出廷できず、次回も同様なら不成立にできるか相談したい。

離婚調停の申し立てをしました。
明日が第一回の呼び出し期日だったのですが、先程裁判所から連絡があり、旦那の都合が明日はつかないと電話があったそうです。

旦那には書類が届かず、1度送り返され、1週間前に仕事先に到着したみたいです。返信用の書類が入ってたのですが、それは裁判所に返って来てないです。

私は都合がつかないのは嘘だと思ってます。なので、仕事先に連絡して明日休みをもらえるようお願いしたかったのですが、それはしない方がいいと言われました。

旦那とは半年以上揉めており、旦那の都合で先伸ばしにはしたくありません。

裁判所の方は、次の呼び出し期日は旦那が選択したので、また来れないとなった場合は貴方が指定した期日でしょうと強く出れるので…と言ってました。

旦那は嘘ばかりで嘘に嘘を重ねて嘘をつき続けようとする人です。周りの人を何人も巻き込んでいます。

私はまた何かしら理由をつけて来れないと言ってくる可能性がものすごく高いと思ってます。

もし、旦那の指定した期日にまた来れないとなった場合、私の方から不成立にして裁判にかけることはできますでしょうか?

コメント

なるみこ

1度の欠席だと、調停の不成立は難しいかもしれませんね。。何度も一方的に欠席を繰り返したら心象もワルくなると思うので、次はしっかり出てくる可能性もあるのかな、と思います!!

ミニまむ

回答ありがとうございます。

一回だけだと難しいですか(>_<)

旦那は面倒事を避けようと先伸ばし先伸ばしにしようとしてるんだと思います。

今までを見る限り、心象が悪くなって不利になるとかいう考えには行き着かないです。

参考になりました!