※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供にとってどんな親が一番いいんでしょうか?毎日毎日怒ってる私は子供…

子供にとってどんな親が一番いいんでしょうか?

毎日毎日怒ってる私は子供からしたら
うざくてこんな親いなくなればいいのにって思われてるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

怒る内容や言い方にもよると思います。
言葉遣い悪く、一方的にキレ散らかす親なら、子どもにとっては悪影響だなとは思いますが…

一番いいのは、ちゃんと愛情も伝えつつ、叱るときは叱る、かな、と私は思ってます!

はじめてのママリ🔰

私も毎日毎日子供に怒ってばかりで、正直可愛いと思えません。
特に上の子は発達グレーで他の子よりもとても手がかかる子なので尚更です。
幼稚園とかでお迎えの時にニコニコしながらギュー☺️とかしてる親子見ると、子供好きなんだな…私もあんな優しいママになりたかったな…ってすごく思います。
子供を産む前は子供が好きな方だと思ってたんですが、産んで初めて、自分がそんなに子供好きじゃなかったことを知りました笑

正解は誰もわからないと思いますが、ママを必要としてくれている間は、自分のことを好きでいてくれていると私は信じたいです…!

はじめてのママリ🔰

何歳か、どんな事で叱ってるかにもよると思いますが、うちの子(中学生)は
「うちの親は理解力あるから相談しやすい」
「この家で良かった」
みたいな事をよく言ってくれます🥹✨

まずは話をよく聞く
できるだけ希望が叶うように一緒に考える
自分で選ばせる、親が強制しない

などは気をつけているつもりです🙂‍↕️

ただ、兄弟によっても感じ方やして欲しい事は全然違いますし…
結局はその子その子に合わせた対応、子供である前に1人の人間として尊重して扱う事などが大事なのかな?とは思います🙆‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

精神が安定しててにこにこ楽しそうな親がいいんじゃないですか?(わたしは程遠いですが🫣)
もちろん子どもが危ないことや悪いことをした時はしっかり叱って良いと思います!
子どもって親のこと大好きなんですよ、虐待されてたって大好きで親に好かれたい大事にされたいって思ってるんですよね…
うざいとは思ってるかもしれませんが、いなくなればいいのになんて絶対に思ってないですよ!!

ママリ

両親仲がいい!
それが1番だと、園長先生が言ってました!家庭環境は子供の生涯に、かなり影響ありますよね…

叱ってばかりでも、その10倍優しい言葉をかければいいと思います!抱きしめて、大好きって、寝る前に言ったりとかも、効果あると思います!私はよく、寝る前に抱きしめながら、今日ね、ママ怒りすぎたかも、ごめんね、大好きだからね!って言います😅