※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子が早産児で、退院前のMRIでPVL(脳性麻痺)の疑いが出てます。脳に…

下の子が早産児で、退院前のMRIでPVL(脳性麻痺)の疑いが出てます。脳にいくつか空洞がありました。
もうすぐ生後6ヶ月になりますが首がグラッグラで座っていません。縦抱きすると体がかなり反ります。声出しません。おもちゃにも全く興味を示しません。

リハビリには月イチで通っています。
もう、普通に育つことって無理なんですかね。
すみません夜なんで色々考えちゃって泣けてきてダメですね。

同じような方、お話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子早産生まれ。
産まれて1ヶ月ぐらいとき脳内出血しており、まだその時脳性麻痺なるかは分からない感じでした💦

6ヶ月とき、首座ってなく7カ月頃に首座るようになりました!
おもちゃ興味なく寝てること多かったです🤔
その時まだリハビリしてなく経過観察でした💦

1歳半すぎにMRIもう一度とり脳室周囲白質軟化症、中度診断されました!

現在、5歳、歩行出来ますが筋肉弱いなどあり装具履いて歩行してます!
装具なしでも歩行出来ますがフラフラなったりします🤔
歩行距離歩けないなどありますが、外遊び大好きです😀

医師からは、脳内出血とき歩行は難しいと言われましたが歩行しました😭
医師も驚きで、子供の力凄いと医師言われました!

発達障害ありますが、会話出来ます😀!
同じ年の子比べたら発達遅いですが、うちの子ペースで発達してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです✨️
    1歳半でMRI、違和感があるとか色々気になられて撮ったんでしょうか?それとも医師の判断ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師の判断です!

未熟児生まれた子は1歳半なったら必ずMRI決まっており1歳半なってから撮りました!

1歳3ヶ月あたりから発達何となく遅れあるだろうなぁ感じでした😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます。
    なんとなく遅れがあるだろうと思った部分はどんな所でしょうか?
    すみません、こんな質問攻めしてしまって。

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動面発達、少し遅れてる感じなのと、よく寝る子だなぁと言う感じありました🤔

遊ぶことなくほとんど寝てて、未熟児だからか?疲れすいのかなぁけど、めちゃ寝るなぁと言うありました😅

一度ねると3時間以上寝ており、物音しても全く起きない、お腹すく感覚無いのか?起きないとか普通ありで。

お昼寝3回はしてました😅
    朝、昼、夕と3時間ねて
    必ず夜8時には寝ると言う😅
    夜7時まで一切起きないです🤣
    これが発達遅れかは分からないですが、寝すぎってほど寝てました🤣

• 42分前