うちの子は発達障害の可能性ありますか?6歳女の子です。下に2歳の子がい…
うちの子は発達障害の可能性ありますか?
6歳女の子です。下に2歳の子がいます。
幼稚園では問題なく過ごしてます。
自分の思い通りにいかないとなんでよと泣きます。
わがまま炸裂で私が問いただしたり理由を説明しても、ママは言わないで!怒るよと逆ギレされます。
最終的にわたしが怒鳴って起こります。
理解できてるのかしてないのか、、、その時はわかったと言いますが、また繰り返します。
大きな音が苦手で怖がりです。正義感が強くお友達にきつく注意してしまうことがあります。
下の子に対しても仲良く遊びますが、触って欲しくないものにきつく言います。
自分で決めたことをやらなかったり、何かするよとなってもちょっと待ってと言われます。
たとえば宿題を先にやろうと決めてもやっぱりやだーと泣き叫び、ドライヤーで髪かわすよと言うと、ちょっとまってと言われておもちゃを選びに行ったり。
ゲームで勝ち負けにこだわりあります。
話を聞いてなかったり、こちらが何かしてるとまま来てーと言われ話に割ってきたり、まだ周りを見て行動ができないです。ずっーとうるさいくらいに話しかけてきます。
私もイライラし怒鳴ってしまうことが多くわたしのせいかなってすごく思い始めてなんだか辛いです。かなり参ってるのでキツイ言葉はお控え下さい。
- はじめてのママリ🔰
うに
幼稚園で問題なく過ごしているのですから、発達に問題はないと思います。
むしろ幼稚園で頑張りすぎて、家では甘えてワガママになっているのかも。
しかも妹もいるから、お姉ちゃんだからと甘えにくいのかも。
うまくいくか分からないですけど、
よく頑張ってるねとやたら褒めたり、こっそり下の子より大好きだよと伝えたりしたら、改善しないかなぁと思いました☺
私もよくキレていたので、お気持ち分かりますよー💦
りん
これだけじゃなんとも言えないとは思いますが、うちは年少で書いてあることがいくつも当てはまります🙆♀️
うちの場合は診断済みです。
ちなみに幼稚園はほぼ問題なく過ごせています!(加配なし)
コメント