子供のお友達にモヤモヤしたことありますか?一年生です。仲の良いお友達…
子供のお友達にモヤモヤしたことありますか?
一年生です。仲の良いお友達が数人おり、ママさんとも喋るようになり公園でよく遊ぶのですが
ママさんすごく優しくて穏やかな方なのですがお子さんがなかなかヤンチャで、ちょっとモヤることが多くなってきました( ; ; )
自転車で途中まで一緒に帰るのですが
煽ってきたり、わざとぶつかってくるような真似をしてきたり
殴る真似を何度もしてくる(顔の前で寸止めしたり)
足遅いから、とずっと鬼ごっこの鬼をさせられる
などです。。。
我が子もその子も男の子同士ですが
我が子がおっとりタイプなので(足も遅いし背も低い)
やられっぱなし、って感じです
うちの子はうちの子で、鬼変わって欲しいよ😢とか言ってますがなかなか聞いてもらえず。。。
仲良い時は、いいんですけど。なんかモヤることが増えてきまして。
私も私で情けないのですがどうしたらいいかわからず
他人の子を注意できずにいます。。。
ママさんは基本バシッと叱るタイプではなくて
とにかく優しくて。私が厳しすぎるのかなぁと最初は思ってたんですが、ん、、、?て場面が出てきました。
子供自身は、仲良いというかそういう子に憧れもあって
ついていきたい、って感じなんでしょうけど
なんかやっぱりモヤモヤします。
みなさん他人の子に注意できますか?( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
悪い事は他人の子でも気にせず注意しちゃいます🤔
上記のような感じなら自転車と殴る真似の件は危ないからやめてねとすぐ言います。
鬼ごっこもそろそろ鬼交代しようか?と声掛けます。
1年生ならまだ親がフォロー入ってもいいかなと…
ママさんもそんな感じで我が子に注意しないなら、距離置いて遊ぶのはやめますね💦
はじめてのママリ🔰
普通に危ないこととか嫌な思いすることは注意しますよ。
我が子が1番大事なので、子供自身で会話してむりそうならフォローに入ります。
例えば鬼ごっこおばちゃんが今度は鬼って言ってその意地悪な子をタッチして次は君が鬼ーとか笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます( ; ; )
ですよね💦鬼ごっこもその言い方ならサラッと交代できそうですね🥺
なんかどこまで言っていいのか
色々気にしちゃって言えなくて、、、
次はその場で危ないことは注意してみます(><)- 1時間前
ペコラ
一応我が子本人が嫌な思いをしているかどうかを確認して、嫌そうなら現場で現行犯の時に、それは危ないからやめてねー、本当に当たったら怪我するよ、自転車が壊れるよー、と笑顔で注意します。
それに対して親御さんが無反応とかごめんの一言もなければ少なくとも保護者間の付き合いはちょっと考えますね...。
子ども本人が気にしてなければ揉まれる経験も必要かな、と見守りますが、個人的に自転車に傷付けて欲しくないのでそこだけは言うかなー...。
-
はじめてのママリ🔰
近所なので自転車で一緒に帰ることもあるんですが
私がやんわり注意というか、危ないよ〜とか車来るよ〜とか言うんですが
親御さんあまり気にしないタイプなのか、自分だけ先に自転車で行っちゃうんです😱
私が後ろから子供たち見ててヒヤヒヤして声かけて、、、ってのがなかなかしんどくて💦モヤモヤしちゃって。
やはりその場で注意するしかないですよね😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なかなか言い辛いことですね😭
でも一年生ならここでママが出てくると、学校とか親の見てないところでさらに調子に乗らせそうな気もしなくもないですね🫠
公園で親がいる時だけの付き合いなら注意してもいいかなと思います。
私ならまずは嫌なことは嫌と言いなさいと自分の子供にいいます。
これから先親の目の届かないところでたくさんそういう場面に出くわすと思うので、自分で言えるようになって欲しいってのがあって。
私自身なかなか嫌なことは嫌といえず悔しい想いたくさんしてきたので😭
今親の目の届く公園でそういうことされてるのであれば、自分で言う練習と思って、ママの守備範囲内でさせるのもありですね🙆♀️
そのママさんも優しい、、、のか?笑
我が子がそういうことお友達にしてたら私は注意します。
こるぁ!そういう意地悪しない!って。笑
今私も2歳0歳男の子がいるんですが、支援センターで他の子にたたかれたときは、やめてねって注意しました。
小学生になると少し変わってきますよね😭
うまく付き合えるといいですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
クラスも同じ、ご近所なのでなかなかお付き合いが難しいなと🥲
まずは自分で伝えられるように、というのが大切ですよね。子供にもそこはしっかり言おうと思います( ; ; )
優しいというか、おおらか?気にしない?なんですかね😓
私がわりとビシッと叱ってしまうタイプなので、おぉ、、、って感じで戸惑ってます🫠
社会に出る練習期間でもあるので
子供自身でもうまく対処できるように見守りつつ、危険なことは注意して行こうと思います( ; ; )- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子も息子さんと似たタイプで、初めの頃はそう言うやんちゃな真逆な子に憧れるのかついて行ってました。
が、途中からその子の都合のいいように使われたり鬼をやらされ続けたり、やっぱりおかしいって気づき出して自分で遊ぶのやめてました。
私も自転車の件は危ないからやめようね!くらいは言うかもです。
正直親御さんは、多分お子さんの行動を見てても特に悪いと思ってないし気づいてないのかわかりませんが今後も期待できないと思います。🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ヤンチャな子に憧れるのあるあるなんですかね🥲💦
でも全然ペースについていけてなくて🫠
都合のいいように、、ってなんかわかります( ; ; )息子さん、自分で気がついて離れていったんですね。
やはり今後も親御さんには期待できないですかねぇ、、、穏やかな人だなぁとは思うんですが、モヤってしまって。
基本ずっとニコニコ見守ってます💦
誰にも相談できずモヤモヤしてたのでここで相談できてよかったです🙇♀️
ありがとうございます😭- 26分前
はじめてのママリ🔰
やはり危ないことは、その場で注意した方がいいですよね💦
自転車は危ないよーって言うんですが
ママさんはニコニコ見守ってて😢
子供はお友達のことが好きみたいですが
最近だんだんヤンチャがエスカレートしてきてる気がしてモヤモヤしてます、、、
目に余るようなら距離置こうと思います、、、( ; ; )