2人目の子どもを考える際、第一子の幸せを優先すべきか悩んでいます。家族の数や生活の余裕についても迷っています。
2人めについて悩んでいます。現在32歳です。第一子原因不明不妊で、不妊治療1年で授かりました。今生後8ヶ月です。とにかく可愛くて仕方がありません。とにかくこの子が幸せな人生を歩むためならなんでもする、そんな気持ちです。そこで2人めです。何となく、そりゃ家族は多い方がいいよな、とか、兄弟いた方が楽しいかな、とも思いますが、第一子が幸せな人生を歩むには何が1番いいんだろう…と考えます。世帯年収的には問題ないのですが、余裕のある生活をさせてあげるなら一人っ子だし…でも年齢的に望むなら今から考えないといけないし…と答えが出ません。「第一子が幸せな人生を歩むには」という基準で考えてる時点で2人めを望むのは良くないのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
こればっかりはお子さんの性格によるので、わからないですね🥺
7歳長男は長い1人っ子時代から弟と妹いて最高みたいな考えなので、親としてはこれでよかったなと思うし、そうじゃない子もいるので、第一子の豊かな人生へのプロセスはまだ未知ですよね💦
人生は一度きりなので、わたしは産みたいと思ったから産みましたが、夫婦共に子供が2人いる人生もありだと思うなら望んでも全然いいと思います☺️
ぱやぱや
回答では無くてすみません💦
私も同じ事で悩んでいてコメントしてしまいました🙇♀️💦
悩みますよね、、
私はキャパが狭いので年は離れた方がいいかな?と思っているのですが、
そしたら、子供が兄弟欲しいとか1人が良いとか言ったり、雰囲気でわかるようになるかな?
それまで考える続けようかな?とか
漠然と思っています。
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよねえええ😂
年齢的な焦りもあります😭色々調べてても「子供2人いて可愛い」とかそれは親側の当たり前な意見であって笑 そうじゃない判断基準?てやっぱり子供に聞くしかないですかね、、、笑- 2月5日
-
ぱやぱや
ほんと子供に寄ってなんですかね、、、
でも子供に小さいうちに聞いて、兄弟欲しい!って言ってくれたとしても、
つわりや赤ちゃんのお世話で寂しい思いや我慢をさせたり、変にお兄ちゃん、お姉ちゃんだからしっかりしなきゃ!ってプレッシャー感じて自由に出来なくなっちゃっら可哀想かな。
とか、余計な事色々考えちゃう時もあります💫笑- 2月5日
はじめてのママリ🔰
一人っ子のつもりが一歳半くらいになったときに2人目欲がかなり出てきてしまい結果子供2人になったので、今の気持ちと先の気持ちは全然変わってくると思います。なので何が正解ってなくて永遠に答えは出ないと思います!笑
今は2人とも同じだけ愛おしいですが、もちろん産む前は兄弟を作ってあげたいとう第一子目線でしか考えてなかったです。兄弟もいた方が良いってわけではないですが、同じくらいとか小さいこと遊ぶのが好きな子だったのでそういう気持ちになりました。あとは単純に親2人から1人って、、、生物学的にまずいのかなとか😂
周りの2人目妊娠が増えてくると余計考えてしまいますよね。不自由なく生活させられるのであればどんな考えでも2人目を望むのは良いと思います!
はじめてのママリ🔰
そうですよね…性格ですよね…😂
私も理想は歳の離れた兄弟なのですが、年齢的にもそうはいかず🫨
夫は「それは2人いたら楽しそうだけど、産むのは私なので最終的な判断は私に任せる」と、、、笑 難しいです、、
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
子供同士遊んでて、賑やか平和な日常はこちらも嬉しいですけど、こればかりはわかんないですもんね🥲
わたしも歳の差が良くて、呑気に年齢重ねたら2人目不妊で5歳差になりました🥺本当は3〜4歳差で考えてました!そして焦って3人目産んで年子です😂長男は赤ちゃんまだいてもいいとおもってるみたいだけど、もう限界です😂笑
はじめてのママリ🔰
たぶんどっちを選んでもきっと違う道を選んでれば…って少なからず後悔はあると思うんです
でもシビアな話、「産まなかった後悔」と「産んだ後悔」だったら、後者の方が悪いですもんね、、、
すごい!!年子育児大変そうですが、お兄ちゃんも居てくれるから助かりますね🥺
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
生まれてみないとわかんないですからね🥺
うちは年子でもどっちも性格は違えど育てやすいタイプです😂長男が1番手がかかりました😂笑なので2人目ほしいと思ったのも育児に余裕ができた3歳前で😂40前後で2人目産んでる方も多いのでお子さんの成長見守りながら考えるのも全然いいと思います☺️