2人めについて悩んでいます。現在32歳です。第一子原因不明不妊で、不妊…
2人めについて悩んでいます。現在32歳です。第一子原因不明不妊で、不妊治療1年で授かりました。今生後8ヶ月です。とにかく可愛くて仕方がありません。とにかくこの子が幸せな人生を歩むためならなんでもする、そんな気持ちです。そこで2人めです。何となく、そりゃ家族は多い方がいいよな、とか、兄弟いた方が楽しいかな、とも思いますが、第一子が幸せな人生を歩むには何が1番いいんだろう…と考えます。世帯年収的には問題ないのですが、余裕のある生活をさせてあげるなら一人っ子だし…でも年齢的に望むなら今から考えないといけないし…と答えが出ません。「第一子が幸せな人生を歩むには」という基準で考えてる時点で2人めを望むのは良くないのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
こればっかりはお子さんの性格によるので、わからないですね🥺
7歳長男は長い1人っ子時代から弟と妹いて最高みたいな考えなので、親としてはこれでよかったなと思うし、そうじゃない子もいるので、第一子の豊かな人生へのプロセスはまだ未知ですよね💦
人生は一度きりなので、わたしは産みたいと思ったから産みましたが、夫婦共に子供が2人いる人生もありだと思うなら望んでも全然いいと思います☺️
ぱやぱや
回答では無くてすみません💦
私も同じ事で悩んでいてコメントしてしまいました🙇♀️💦
悩みますよね、、
私はキャパが狭いので年は離れた方がいいかな?と思っているのですが、
そしたら、子供が兄弟欲しいとか1人が良いとか言ったり、雰囲気でわかるようになるかな?
それまで考える続けようかな?とか
漠然と思っています。
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよねえええ😂
年齢的な焦りもあります😭色々調べてても「子供2人いて可愛い」とかそれは親側の当たり前な意見であって笑 そうじゃない判断基準?てやっぱり子供に聞くしかないですかね、、、笑- 35分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね…性格ですよね…😂
私も理想は歳の離れた兄弟なのですが、年齢的にもそうはいかず🫨
夫は「それは2人いたら楽しそうだけど、産むのは私なので最終的な判断は私に任せる」と、、、笑 難しいです、、
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
子供同士遊んでて、賑やか平和な日常はこちらも嬉しいですけど、こればかりはわかんないですもんね🥲
わたしも歳の差が良くて、呑気に年齢重ねたら2人目不妊で5歳差になりました🥺本当は3〜4歳差で考えてました!そして焦って3人目産んで年子です😂長男は赤ちゃんまだいてもいいとおもってるみたいだけど、もう限界です😂笑