はじめてのママリ
近くの保育園、2歳児クラスで遊びながらひらがなカタカナ教えてくれてました。
みんな読めるようになってました。
好きな事や楽しい事は何でも吸収できる年なんだとおもいます。
ママリ✨
保育園でも自宅でも教えてないですが、3歳半で読み書き同時に覚え始めました😊
現在年少の4歳ですが、ほんとに全くお勉強なしの保育園なので読める子はちらほら、ある程度書ける子はいないみたいです!
はじめてのママリ🔰
長女は3歳過ぎたくらいから「○○(名前)書いて」「しまじろうって書いて」などあらゆるものの名前を書かされました。何の意味があるのかわからないまま言われた通りに書いてたら突然ひらがなが読めるようになってました。年少の入園前とかだったので3歳4ヶ月くらいだったと思います。
書くのは遅くて年中で名前書けるかな?(保育園で途中から自分で名前を書く場面があった)でも小学校入学前でも全部書けてなかったと思います。
次女は4歳すぎてからようやくひらがなに興味を持ってきて少しずつ読めるようになってます。
興味をもったら覚えてくれたりすると思います。
長女はひらがなを覚えたあとにカタカナがあるのを知って覚えたいと言われました。カタカナ表作ったら1ヶ月くらいで覚えてました。
はじめてのママリ🔰
文字が読めるのと暗唱出来るのはまた別かな?と思います
3歳前半でひらがなが読めると早めだな〜とは思いますが、絵本を暗唱出来るのは普通だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに2歳児でも例えば絵柄のあるページがあれば、順番なども覚えて一冊暗唱出来ます!
- 4時間前
コメント