幼稚園の満三歳クラスに通う男の子を育てています。先日別件の連絡を受…
幼稚園の満三歳クラスに通う男の子を育てています。
先日別件の連絡を受けた際に
・楽しくなると走り回ってしまうので椅子などにぶつからないかヒヤヒヤする(元々よく転んだり怪我が多い)
・遊びが切り替わる時気持ちの切り替えができずひっくり返って泣くことがある。
2歳頃から気持ちの切り替えが下手だと思っており、
自治体に相談などはしましたがアドバイスのみでした。
以前幼稚園と面談した時には気持ちの切り替えができていると言われました。もしかしたらその時はまだ入園すぐだったなら、今は慣れてきて素が出てき出して気持ちの切り替えができなくなったのかもしれません。
1歳半検診、2歳検診、3歳検診全てひっかからず。
2歳検診の時は気持ちの切り替え、二語文の少なさを相談して自主的に自治体の教室?みたいなのに通いました。(4回のみで意味があったのかは謎)
言葉は文章で話し、会話も成立します。お友達が大好きで家でもお友達の話をしてくれます。
普段のお散歩では手を繋いで歩き、スーパーでも脱走することはありません。手を繋がなくても近くにいます。
ただ、かなり怖がりな面があります。
大きな声や泣き声、怖い顔の絵などが怖くて泣いてしまうことがあります。
幼稚園から指摘されたことについてどう息子と関わっていくかアドバイスがほしいです。
また、再度自治体に相談が必要なのか?グレーゾーンな感じなのか?どう思われるか教えてください。
(少し落ち込んでいるのでキツイ言葉はやめてください)
- yir(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ
本当にフォローが必要な子は家庭でも困りごとが多いと思いますよ!
相談しても今家ではできてるのであれば様子見になると思います!
コメント