7歳息子にカップ麺を食べたいと言われました。自分のお金で買ったら毎日…
7歳息子にカップ麺を食べたいと言われました。
自分のお金で買ったら毎日食べてもいいの?大学生になったらいいの?と。
元々好き嫌いが多く、最近は食べられるものも増えてきましたがそれでもおかずは離乳食スプーン一口程度しか食べない時もあります。食べられるものも気分で食べなかったりします
苦手なものを強要はしてないのでいいのですが、それで毎晩夕食後にアイスを欲しがったりもします。(これも旦那の習慣)私はアイス食べたいならおかずはちゃんと食べてね。と言います。
「〇〇が苦手………でもこれ食べないとアイス食べられない…」と悲しそうに言われると、旦那は残してもokしてしまいます。
我が家の食事がそんな感じなのですが、カップ麺もまずはご飯をバランスよくきちんと食べられるようになってからかなと言いました。
よく旦那も朝からカップ麺食べたりしてます(なるべくやめてほしいと何度も話して最近はあまりないですが)
ただ、これまで全く食べさせたことがないわけではありません。
むしろインスタント麺私も好きです。
でも子どもの頃私自身よく食べてしまい、中学生の頃生活習慣病の検査に引っかかったことがあります。父も母の手料理を食べずそういった食生活やアルコール依存もあり高血圧で身体もボロボロ、脳出血も起こしました
遺伝してたらこういうものと相性は悪いかなと思います。
カップ麺、食の楽しみの一つとしてはいいかなという考えです。
カップヌードルミュージアムで作ったものや、時々スープがわりに分けて食べたりと、それだけをメインにはしてないです。
偏食で、決まったものばかり食べたがるので今からあまり習慣にさせたくはないです。
厳しいですか?
そもそも今はインフルで休んでます。おかずはちょっと食べられない….なんて言われてみそきん食べたいと言われました。
おかしやアイスは食べられます。ゼリー飲料も昨日は熱もピークで食べられないと三つほど食べました。
もうピークも過ぎたし、「食べられるなら…,」の時期も過ぎたかと思います。、
まずはちゃんとご飯食べられるようになってからだねというと「ママ嫌い」と拗ねました
カップヌードルの美味しさを共感しつつ、悪いものも入っている、バランスよく食べることと、それを考えられるようになってからかなと話しました
皆さんはこれくらいの時期の子とカップ麺、どんな感じですか?
ちなみに下に4歳の子もいます
すみません、話がまとまっていないのですが…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
厳しいというよりむしろゆるいほうだと思います。
はじめてのママリ
制限すると逆に自分で買って食べれるようになった時に依存しやすいので、それぐらいしか食べた事ないなら全然食べさせます😅💦
毎日食べたいと言ってる訳ではないので…好き嫌い多い子なら尚更食べたいと言った物は食べさせて食の好みを増やしてあげるのがいいかなと。
ゆみ
私がカップ麺食べる時ちょっとあげたりはしますが、まだがっつりあげた事はないですね!でも小学生になったらあげてもいいかなぁと思ってます。土日のお昼とかくらいならまあいいかなぁと。。。
あじさい💠
ちょっと7歳には量が多いですよねぇ💦カップ麺は大人と半分こして、野菜とタンパク質も食べましょう!とすれば与えるのは問題ないかなと思いました。
マグで作るような小さめの麺は好みじゃないでしょうか?ご飯(米)の代わりにどうぞってしやすいので我が家は常備しています☺️
はじめてのママリ🔰
週に何度も食べるのはNGですね。
食べるにしても、一人前じゃなくて分けて、汁は全部飲み干さない。
低学年の息子も小さな頃から偏食気味です。
だいぶん食べられるものは増えてきましたが、相変わらず偏食気味です。
どうしても食べられない苦手なものは息子には出しませんが、頑張れば食べられるものは量を減らして出しています。
食後にデザートで果物を出すことが週に何回かありますが、我が家は全部食べたらデザート と約束していますので、守ってくれます。
大人になっても偏食のままじゃなければいいのですが...🥹
ガオ
1年生くらいの頃は月1とかで食べてたと思います🤔
とにかく麺が大好きな子なのでラーメン、うどん、焼きそば食べさせてました!
あとはポケモンのラーメンとか🙆♀️
大人用も旦那から少しもらったり✨
2年生になってからはもう少し食べる頻度増えたと思います。
うちの子も好き嫌い多いので食べられるものしか用意してないです💦
私は食べられるものを食べられる分だけでいいと思ってるので夕飯あまり食べてなくてもデザート出したりもします💦
コメント