※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもにイライラしたときの対処方がわかりません。今朝イヤイヤ言う長…

子どもにイライラしたときの対処方がわかりません。
今朝イヤイヤ言う長男にカチンときてテーブルにきなこをぶちまけました、息子のご飯の上にも服にもたくさんかかりました、その後椅子を蹴り倒しました
それでもおさまらずソファをたたいたり蹴りました
子どもたちの前でやったらダメってわかってるのに
自分でも恥ずかしいです。怖いです。
この空気がもうだめで、親に電話しました
あったことを全て話しました。親なんてそういうことの繰り返しよ、人間なんだからしょうがないよと言われました。

それで済まさせることなのでしょうか?
これを見て怯えた子どもに悪影響しか考えられません
なのに、おさえられない自分、
何もかもが嫌になってしまいます
やる気が出ません
子どもが親になってしまったんだなと子供に申し訳ないです。
精神科でもらった薬を飲みましたがこのやるせない感の切り替えができません。
こんなに可愛いのに大事なのに
どうしたらいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラしてどうしようもない時ってありますよね😢でもお子さんのことを大事に思っているならダメな親ではないですよ。個人的に子供の前で暴れなければOKだと思っています。イライラしたら別室にすぐ行って何かを殴る(それ用の人形やクッションとか?)くらいなら全然いいと思いますよ!

ママリ

私は安全なのがわかるなら子供放置してスマホ持ってトイレ行って鍵閉めて音楽聴いています。

でも、そこで少し落ち着いて出たところで原因(子供)はいるし、現状(散らかったまま)は変わらないし。

精神科でお薬貰っているんですね。
また相談してみるのもいいと思います。

子供とバカ正直に向き合うと本当にしんだいときあります。正面衝突です。

あぁ~イライラするな、今は無理かもしれないな‥と思ったら音楽部屋に流しておいて音楽半分、子供半分で対応しています。

はじめてのママリ🔰

ほんとね、人間だから…
ここで悩んでる時点で立派な親ですよ。
サッカー選手の澤穂希さんだって子育てでこんなに自分に怒りの感情があるものなのかとびっくりしてたみたいです。

多分今朝のイヤイヤだけじゃなくて色んなものが積み重なっての爆発だと思うんです。
それが何なのか、何か改善できることがあれば改善していきましょ

まずは今日怒ってしまったことを誠心誠意子供たちに謝りましょう!

毎日お疲れ様です。