ゆみ
うちも男の子一人っ子です!私がシングルだからってのもあり恐らく増えません🙄
一人っ子だからと特に意識してる事はないです!兄弟もいればいいってものでもないですし、一人っ子だからこそのいい所もあると思います。
はじめてのママリ🔰
うちも男の子一人っ子です!
気をつけるべきことはあまり思いつかないのですが...
息子のしたいことは対応できることも多いので、あえて我慢させるのも必要かなって我慢させることは時々あります🤔
はじめてのママリ🔰
うちも男の子一人っ子です!
将来的に過保護や共依存しなけりゃいいと思ってます!
分け合う、競う、あたりが一人っ子だと育みにくいので、その辺りを意識していこうかと!
はじめてのママリ🔰
男の子一人っ子です👦🏻
わたし自身3人兄弟だったので比べられたり、親もなかなかかまってくれなかったりがありましたが、
そういうのはなくひとりに愛情たっぷりで育てるつもりです🥰!
兄弟いれば遊び相手だったり、大人になったとき相談相手になったりとかはあると思います🤔
はじめてのママリ🔰
何がいけないかわからないです。心ない言葉があればそれは自分が一人っ子にしとけば良かったとか正当化する為の妬みだと思います。友人の子が男児一人っ子ですが、周りに迷惑かけないように厳しくしている時もありますがのびのびしててとてもいい子です。
る
将来自分が入院した時や介護が必要になった時に、全てその子になるのでその辺をしっかりしたいなと思います❕
私の母が一人っ子ですがその辺が大変で、こういう時兄妹入ればなぁとよく言うので😣
はじめてのママリ🔰
うちもひとりっ子です!
私が気をつけているのは、男の子だからではないですけど、なるべくおもちゃなどに没頭しているときにはそっとしておくことです👍️
子どもの世界を大切にしています。
また、その子その子で発達の伸びる時期や、発達する場所?が違うので、無理強いせずに見守っています。
うちは1歳から包丁を持たせていましたけど、興味を持ったのは5歳でした💦
お絵かきもかなり遅くて4歳から。
楽しくやりたいと思った時に存分にやらせることで伸ばしています👍️
あとはお出かけでなるべくいろんな体験をさせるように心がけています。馬に乗せたり、キャンプしたり、釣りをさせてみたり。
ひとりっ子だと子供同士とどう関わっているのかが見えないので、周りに頑張って声をかけて、一緒に遊ばせてもらったり😋
ひとりっ子だからこそ、これでもかーーーーーってほど甘えさせています◎
とにかくひとりっ子の特権ですからね、「大好きだよー!」で満たしていますよ👍️
尾崎美紀
我が家は多子なのですが、同級生の男の子一人っ子のご家庭を見ていて感じることは、
やはり母親と共依存の関係になりやすいと思います。お母さんがとにかく息子に甘い、心配しすぎだなぁと感じます。
息子さんも何かあればすぐにママ~ママ~と泣きつくので、うーん?と思ってしまうことはあります。
もう少しのびのびと放って置いた方がたくましく育つのにな、とお節介ながら思います。
というのも、我が家は一人一人を丁寧にケアすることができないので、羨ましい気持ちもあってそう思うのもあると思いますが💦
他の兄弟と比べられることもなく、ママを独り占めできて愛情たっぷりに育つのは一人っ子の素晴らしい利点だと思います。
コメント