36歳、子供2人、上の子小2下の子が年長です👦ずっと子どもは2人で良いと…
36歳、子供2人、上の子小2下の子が年長です👦
ずっと子どもは2人で良いと思っていて、旅行が趣味なので、出かけもずいぶん楽になってどこにでも行けて…小学生になったらもっと色々な経験が出来るんだろうなぁ〜ワクワクしています😌
ただ、ずっと赤ちゃんのように思えていた下の子がもう小学生。我が家から未就学児がいなくなる…と思ったら、また赤ちゃん会いたい…育てたいかも…という気持ちと、いや年の差よ🥹出掛けにくいだろうな〜、また寝不足の日々、元々体力は自信ないのでアラフォーでもうむりかもキャパオーバーかもと葛藤しています😿
35-40歳くらいで同じように葛藤されてる方いらっしゃいますか?
2人希望だったけど3人目産んだよ!諦めたよ!悩んでるよ〜などご意見や感想いただきたいです😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1人少ないですが
ずっと1人っ子でいいって思ってて、
でも上の子年長、私36歳で2人目産みました😂
1番は上の子がそれはそれは望んだからが1番。
踏み切ったのはやっぱり年齢ですねー夫は更に年上だし、もう悩むなら行ったれでした😂
お出かけは上の子に合わせます。
そのせいか1歳半の身体能力の成長が凄いです😂😂😂
nathuu
分かります😂
下の子が赤ちゃんじゃなくなってきたころぐらいから考えてました🥹
私自身も年の差でしたが、同じくいい思い出が特になかったです🤔
私が小学生のころ姉が反抗期で全然仲良くなく、あっという間に大学県外に行ったので笑
結局諦めました😂
理由は今の2人にたくさんお金をかけてあげたいのと、年齢的にもし3人目になにかあったら、上の子は2人に制限がでてしまう(高齢出産なので、リスクもあり)
旅行にもたくさん連れていきたい、
赤ちゃん欲しいけど、自分の自由な時間も大事にしたいのが大きかったです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
離れた年の差姉妹の妹さん側ですね😆自分自身があまりいい思い出ないと消極的になりますよね😅
3人目なにかあったら…は私もすごく心配です。自分の自由な時間もようやくたっぷり取れるようになってきましたもんね…わかりますーーーー😭奇数になると動きにくそうだし…😿- 28分前
☺︎
同じ悩みで気づいたら下の子が4歳前に😂年子で小さい頃はお出かけなんて大変な記憶しかないんですが、今じゃ楽に感じることも増えて3人目欲しいなと思ってます🥹上の子が赤ちゃんのお世話したいとも言ってて🥹ただ、自分が復職したことや出かけるところが制限されるなーと考えてて踏み切れずです😭赤ちゃん時代の服は処分しましたが、抱っこ紐やベビーカーなどもう使わないものは捨てきれてないです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自分自身に余裕が出てくると、赤ちゃん欲でてきますよね👶😮💨
そうなんですよね。出かけるところ絶対制限出てきますよね…!今は大体どこでも行けるし、ジェットコースターも乗れるので🤣
私は全部処分、譲ってしまったのでまた一から集めるの…というのも楽しそうなような、大変そうなような😅
5と3歳ならまだ全然いけますいけます🤝❤︎- 24分前
はじめてのママリ🔰
同年代、子供も同世代です。
1人目も2人目も妊娠中、産後めちゃくちゃ辛くて、つわり、出産、産んだ後の事を考えると正直めちゃくちゃ悩みました。3人目きてくれたらいいなぁって思ってるんですが自分、いけるか?大丈夫か?でも欲しいしって感じでずるずるもう6歳です😂
うちは上の子達が赤ちゃんを心待ちにしてるので、家族みんなで乗り越えようって旦那が言ってくれたので決意しました!今年中にはきてくれたら良いなぁと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
つわり等大変だと尚更悩みますよね😿
うちも上の子達は弟?妹?が欲しいと言ってます〜…😅赤ちゃん大好きで笑
ご主人も前向きなんですね😊🤝同年代として応援してます🕊️- 21分前
BE
友人がそうでした。
もう絶対使わないからってベビーカーとかたくさんくれたのに、
下の子が小学校入った途端、どうしても赤ちゃん育てたい!って3人目妊活始めて、昨年生まれました。
確か40歳こえてたと思います。
友人視点ですが、たいへんだけど幸せそうです。
ただ、上の子たちがあまりお出かけできないようなので、遊びに行くときは誘っています。
小学校の行事やPTAもあるし、周囲のサポートなど環境は大事かなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです、私も全部譲ってしまいました🙈
やはり産まれる直前直後、数ヶ月はかなり我慢させてしまいそうですよね。上の子達のしたい事もどんどんハードなものになっているので😿
夫は仕事人間なので、私と同じように悩んでますし、両親もまだ元気ながら上の子達が赤ちゃん時代よりは確実に年取ったので…
友人等含め周りの環境も気にして考えてみます🙂↕️- 11分前
ママリ
上の子小2、下の子年中の38歳です‼️
私の病気の関係で2人の予定でしたが、先日旦那が何の気無しに「3人目もいいな」と呟いたのをきっかけに「3人目欲しい欲」が爆破しました💦
ですがやはり体力(病気でかなり落ちました)とキャパの問題と、おでかけ問題など考えちゃいます😞
まだまだ上の子も甘えん坊なので私が3人目を産むと必然的に2人目はパパ…そうなると1番上はあまり構ってもらえなくなる…などなど結局1番我慢しないといけないのは上の子かなと…
子どもたちは3人目にあまり積極的ではないですし😅
また今すぐ妊娠できても産まれるとき上の子は9歳。
3番目が小学校に上がるとき15歳。
年が離れすぎてて家族でお出かけとか上に合わせたら下が遊べない。下に合わせたら上がつまらない。で、ただでさえ15歳が一緒に出かけてくれるからわからないような年なのに年の差兄弟がいることによりさらに家族で出かけられなくなる可能性もあるかも…など考えちゃいます🥺
なので旦那に自分の気持ちを伝えることなく諦めました😭
ママリ🔰
上の子のが年長の時に35で一旦諦めました!
がやっぱり欲しくて小2小1、37の時に3人目産みました🥹生まれてみて思ったより出かけにくい事もなく久しぶりの赤ちゃんがめちゃくちゃ可愛くて、動き出すと2人の後をついて行ったりしてる姿も見られて産んでよかったなぁと思っています。
上が年子だったので赤ちゃん1人ってこんなに楽なの⁉︎と思いました😂
快適な環境で夜通し寝たい
37歳、上の子小2、真ん中年中で同じ感じですね😊
男女どちらも育ててみたく、2人目でそれが叶いました。夫婦間でも子どもは2人でいいって決めてました!ですが、だんだん3人目が欲しくなり夫と色々相談して産むことに決めました✨
仕事のこと、保育園のことなどめちゃめちゃ大変でしたが、無事に保育園も仕事も決まり新たな生活に向けて今を楽しんでます。
上の子たちも末っ子をかなり可愛がってくれてます。特に小2の子。そんな上2人の姿を見ているのも幸せです☺
年齢のこともあり、NIPTも受けました。
はじめてのママリ🔰
1番は〜→理由は〜です🙇
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も夫が少し歳上なのでそこも心配です笑
パパの体力が…😅
お出かけは上の子の行きたい事、したい事になりますよね🙂↕️授乳室やおむつ替え台あるかな…とソワソワしそうです笑
悩むならいったれ精神参考にします🤣🫶