※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
ココロ・悩み

アラフォーの女性が精神疾患を抱え、2歳の娘との生活に悩んでいます。最近、娘の行動にイライラし、ワンオペ育児が辛く感じています。保健師の助言で、保育園やファミリーホームの利用を検討中です。娘を愛しているが、他の母親と比べて恥ずかしさを感じています。

私は今アラフォーで、10代の時から精神疾患を患っています。

娘は2歳4ヶ月です。

普段平日は何日か、私の疾病を理由に、保育園に預けさせて頂いています。そして、週に1回は訪問看護さんとヘルパーさんに来て頂いています。月に数回は、元々働いていたところで、リハビリも兼ねて、ボランティアに行かせて頂いています。

最近より、娘のイヤイヤが酷かったり、何をするにも時間が掛かるようになったり、危なっかしい事を沢山しようとしたり、とにかく落ち着きがなくて、そんな娘に対して、イライラしてしまう事が増えてきました。

ワンオペの時は、気持ちもザワザワしてしまいますし、なんとか無事に終えようと力が入りますし、ピリピリし、イライラし、娘に怒鳴ったり、軽く身体を叩いたりしてしまう時もありました。

保健師さんにも相談したら、二人きりの時間をなるべく減らしましょうかとの話になりました。保育園を早く送り、遅くに迎えに行く事や、父母にも助けて貰う事や、あとは市の援助で、ファミリーホームさんへデイや宿泊で娘を預ける事をしていきましょうとなりました。

近日に、娘をファミリーホームさんに宿泊させて頂く予定です。

なんだか、すごくすごく情けないです。。

子宮の手術もして不妊治療もして、望んでやっと産まれてきてくれた娘。娘の事は本当にすごくすごく大好きです。最近、家に一緒にいる時は、私から離れないでピトッとずっとくっついていてくれて、その時は本当に幸せに思います。

はぁ……

こんなお母さんでごめんね……

皆さんお母さん方はワンオペもとても頑張ってらっしゃるのに、私は離れる時間をなるべく増やす、他のお母さん方と違って、恥ずかしい気持ちもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは元気になって
娘さんに愛をたくさんあげるのがいいのではないでしょうか☺️

8年鬱持ち。4.2.0歳の子供
ほぼワンオペですが、
やはり心に余裕って大切です。
寝なきゃいけませんし、ぼーっとする時間もいります。

心が空っぽだと娘さんに優しくできないし、愛をあげれません。

まずはお母様がにこにこと
笑顔で過ごせるのが大前提だと思います!

自分を責める必要もないし、
毎日頑張ってるんだからたまにはいいんじゃないでしょうか😌

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️はじめてのママリさんも鬱病患われておられるのですね…そして、3人のお子さんのワンオペ!すごいです🙏そうですね…母が笑顔で元気であってこその子育てですしね😌今、すごくしんどい状態なので、まずは私が元気になってから、心の余裕も出来たら、娘に沢山愛してあげれたらなと思いました☺️寄り添ったお言葉にすごく心救われました🌷

• 2月5日
りっちゃんまま💚🧸

同じく私も19歳の頃に精神疾患を患い、息子は3歳です。
同じく週1から2で、訪問看護来てもらっています。
仕事は昨年11月からパートで在宅勤務の事務の仕事しています💦
旦那は朝早く、夜遅くに帰宅するため、頼る人おらず🥲実家は遠方🏡😂
自分の事かと思うほど、共感しました😭😭

全然恥ずかしくないです😭
めちゃくちゃ頑張ってらっしゃると思いますよ‼️自信もって大丈夫☺️💖
私も叱り過ぎて、ごめんと思うことがあり、そんな時はママ怒ってごめんね😭
大好きだよと伝えるようにしています🥹💖

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️りっちゃんままさんもそうだったのですね…!訪看さんも来られてるとのことで、似た部分が多いですね😭🙏でも実家は遠方だったり、大変ですね😢自信持って大丈夫や頑張ってますよと言って頂けて、すごく嬉しいです😣✨イライラしてしまう事、ありますもんね…でも私も、そんな時は、しっかり謝って大好きだよと伝えられたらなと思いました😊

• 2月5日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

うちは実家は高速使って2時間、義実家は飛行機の距離なんです😂
    しかも旦那はモラハラ気味の旦那😇
    土曜日とかも仕事だったりするのでいつもワンオペです🥲
    2~3歳なんて、赤ちゃんの延長線で、まだまだ話聞いてくれなかったりする年代ですからね😅
    静かにして、早くしなさい、いい加減しなさい、ばかり言ってますもん🤣🤣
    大丈夫です☺️ここにもズボラ母ちゃんいます😂🌸

• 2月5日

はじめてのママリ🔰‪

ご実家も、義実家さんもかなり遠いですね😭旦那さん、そうなのですね…!しかも土曜日もお仕事💦いえいえ、りっちゃんままさん、本当にすごく頑張ってらっしゃいて、素敵なお母さんだなと思いました☺️お互い、無理なく、ぼちぼち、いい加減(良い加減に)頑張りましょうね❤

• 2月5日