今更ながら、やっぱり上の子発達障害なんだなって思います。ネットの相…
今更ながら、やっぱり上の子発達障害なんだなって思います。
ネットの相談や学校、園には軽度の発達障害だと言ってましたが、、、
自分は心の中でこんなの昔クラスの1人にはいたじゃん!
子供だからこんなもんなのでは?と思っていて、、、
療育とかは支援級に行きたくないって思いが強かったので安定剤服用しながらしんどいながら言ってました。それでも行けたのは一緒に療育受けた子もこの子も発達障害名乗るって感じの子だったのでまだ幼児教室の習い事感覚でした。
結果的に2年生になって、支援級に行き参観日に行くと見た目でわかる発達障害の子が多く特性が強い子ばかりで、療育の時さえ椅子取りゲームやハンカチ落としのゲームが成り立ってたのに全く成り立たず、こんな子供と一緒なの?って感じです。
交流行くとのび太くん。支援に行くと出来杉くんとは言いませんがしずかちゃんぐらいに見えます。
12月下の子が産まれたのですが、567月は私がつわりだったので言葉で体操服は?上靴は?と持ち物の指示をしてました。まだ毎週持って行く体操服とかは大丈夫なのですが、毛筆セットなどをよく忘れます。
今日は朝に軍手を、言われて買ってあるでしょ?というと片っぽしかありませんでした。
毛筆セットを持っていく時は毛筆セットが通じません。書写セットと言っても通じない。
しかも忘れ物が多く気をつけてても玄関に置いてたり、、、
言語理解が、苦手なので、話してても素っ頓狂の事言います。Aの話をしててもBの話を言い出す。誰もそんな話をしていないAの話をしていてAの事聞いていると言うとすぐ拗ねます。
何かを取ってと言う時は物の名前がわからない。娘の服が入ってるタンスが通じない。ミッキーの娘の服が入ってる引き出しと言わないと通じない。
机の上だと言ってるのに下を見るすぐそこにあるのに.どこどこ言う。
何かを手伝う時最後までできない。
子供だからって意見もあるかもですが、仕事とかになると、嫌だやりたくないと言う作業も、今後しないと行けない。気分や飽きたで投げ出されたくないので、やるなら最後までやる。
と言いますが、ちょっと指摘すればやらない。
粉ミルクを作ってみたいと言うのですり切りして3杯こうやって入れるって言うと、、、初めはするんですが、面倒くさくなるので山盛りで入れようとします。ちゃんと入れないと下の子が体壊すからと言っても、拗ねます、
歯医者行くと30分は物を食べては行けないと言われ、ずっと食べては行けないの?晩御飯食べれないの?と聞かれるので30分後に食べれる。今から時計で30分後!と言いますが、物が食べれないの?ずっと食べれないの?と、、、算数での問題としては30分後が分かるのに普段の生活の中だと30分後が分かりません。
何時何分までは、お菓子もご飯も食べれない。その時間が過ぎたら食べれると説明してるのに、お菓子食べていい?とかもう食べれないのか?、とかだんだん面倒くさくなり食べてよくなったら言うと言っても数分後には聞きます。
下の子のお世話は上の子と比べると楽です。ミルクとオムツ以外は泣かないし起きてても上機嫌、なんか1人で眠くなったら寝るし、寝かしつけって言っても夜するぐらいです。ほぼ夜泣きもないし、、、
上の子は1時間おきに起こされ、ベットではなく座ってソファに寝てる事もしばしば、、、
下の子が産まれるまでは、子供ってこんなもの。何とか教えたらしてくれる。中学支援だけは嫌交流に戻さないとっておもって色々してきました。
でも最近見てると、やっぱり周りがギャーギャー言うように障害者なんだなと、煩いって思ってたけど今更なんか実感し始めてきました。言ってた意味が分かったみたいな。
何かそう思ったら、もう頑張ってやらなくてもいいかなって思ってき始めた自分がいます。
交流に戻さなくてもいいかな。高校も何か養護に行けないとか言われてるけど、別に本人にいくら言っても危機感というものもないし、、.周りが困ってて本人は困ってないし.周りのためにもうずっと支援でいいかな。
話してても通じない事もおおいし何より面倒くさい。何度も話してても本人危機感ない.忘れ物しても先生も、貸すので困らないしって感じになってしまい。
学校から来年度交流に戻るのに当たってこういう風に
勧める相談や忘れもの指摘などもされましたが、何とかしなくしちゃ!が、もういいかな?ずっと支援級でも、、、って思うようになりました。
多分支援級に行きたくない理由は.私が懇談や参観日に参加したくないからで、本人はそうじゃないし、参観日は来て欲しそうにするけど、支援級にいる限りは行かない。と言ってます。
下の子が大きくなったら?と聞いてきますが、支援級は行かない。交流なら行く。ママは支援級見てるのしんどいって言ってます。懇談も支援級でもいいやと思った瞬間なんだからどうでもよくなって、、、、
学校の電話で、話してた時に今までどこか認められない部分が私にはあって、交流に少しでもみんなとって思いなんだかんだとしてきたけど、下の子が産まれて同じ月齢の頃と比べると明らかに違うし、上の子にお願いしても指示が通らない。話が通じないし、何度も言うが、やっぱり治らないって思うと周りが言うように発達障害なんだなと思えるようになってしまった。
何だかそう思ったらどうでよくなって本人は支援級楽しいーって感じだし、頑張って交流に私は戻そうって思ったけど、
どうでもよくなった。参観日も来ない事を、拗ねるだけで本人戻ろうとも思ってないし、、、
しんどいのは変わらないので最低限懇談は行くしかないから
行きますが、参観日は行かなければいいので、交流に戻そうとするのをやめようかと思ってる。周りも本人もきっとそれがいいだろうしと伝えましたが、、、
とりあえず戻る報告に進めて戻れなかったら考えればいいと言われました。
でも.私が障害者なんだなと思った瞬間言い方悪いけど本当にどうでもよくなってしまったんです。
完全に放置するとかではなくて、、、
頑張って普通に拘らなくてもいいかなって、、、無理に交流に戻させようとかしなくてもいいかなって思うようになりました。
何か私ももう頑張ろうって思わなくて、、、
障害者として生きていけばいいかなと、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
moc。
お子さんは支援級を楽しんで通ってらっしゃるのですよね?
それはとても良いことだと思います。
お母様はお子さんが支援級に在籍されることを良く思われていないようですが、お子さんのことを思うとまずは支援級でのんびり個別でしっかりみてもらえる環境にある方が、勉強面、生活面、メンタル面でも安定してくるように思えます。
お子さんが「危機感を感じていない」と書かれていましたが、危機感を感じなければいけない必要性なんてないと思いますよ。
むしろ、そんなプレッシャーを持たせることはとても可愛そうだと思います。
毎日楽しく学校に通えているお子さんは素晴らしいのです。
赤ちゃんのミルク作りを手伝いたい、と仰るなんて、何て心の優しいお子さんなんでしょう。
上手く、完璧にはできないかもしれないですが、お母様のお手伝いをしたいと言える本当に素晴らしいお子さんです。
そんな優しい気持ちをどうか思いっきり褒めてあげてください。
そして、支援級の参観日には、誇らしい想いで観に行ってあげてほしいです。
支援級には確かに障がいのレベルの違いはそれぞれあるかと思います。
ですが、そんな中での学びも沢山あると思います。
お母様ご自身も仰っているように無理に普通級に戻さなくても良いと思いますよ。
お子さんの特性としっかり向き合って、良いところを褒めて伸ばして行ってください。
はじめてのママリ🔰
WISC検査などされましたか?🤔
うちの子似てるところあります💦
目の前中々わからない。
言葉だけでは通じない。
不安強く何度聞くなどあります。
身支度出来なかったり支度もできないなどあり、何度も伝えてます!
うちの子、見た目は普通の子って感じです。
支援級おり情緒クラスいるため特性強い子そんなにいないです🤔
療育は何処かかよってるのでしょうか?
うちの子は放ディ通っており、上の子合ったカリキュラムでやっており、少しずつですが、言葉で理解通るところでて来てます!
療育、支援級行きたくない気持ちは何トラウマとかある感じですか??
-
はじめてのママリ🔰
障害ありますが、あまり障害考えず?。
上の子楽しく通うこと優先して、オトナなった時に困り事少しでも少なくしたくて、今できることしようと思ってます🤔
支援級いても、高学年から普通通う子結構います😀!
支援級色んな子いますが、その子あった支援してくれて、ぐーんと成長することあります!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
下に書いてしまいました。
- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに今まで障害者だとあまり深く考えてませんでした。なので先生の話もうるさいなーって思ってたし。子どもだからそんなものって思ってたけど、下の子世話してると、、、うちの子障害者なんだなって思うようになってきちゃって。
- 45分前
はじめてのママリ🔰
1年生に受けて今度また受ける予定です。交流に戻る前提で、、、
でももういいかなって思う事も、、、
何度も繰り返す生活は何とかなります。毎週体操服は月曜日に持って行くとか決まってれば、、、書写とかは硬筆だったり、曜日がズレるとダメみたいです。
うちは知的に在籍してますが、、、色々あり、情緒で暮らす事もあります。
ある子とトラブルがあってその子と離してます。
療育は幼稚園時代に通ってました。同じお子さんが多かったので、何とか、、、
でも、男の子が多いんですよねどこも、、、だから、発表があると発表して次の子を、選ぶのですが女の子は選びたくないとかで泣かれるわ、選ばれないから最初と最後しか当たらなくて嫌だとか男の子の中に女の子1人とかもあり、、、色々あり、日曜日なんかはパパさんが多く旦那に頼んでもお母さんが多いと勝手に思い込んで行かない。特性的には同じ子がまだ多かったから耐えれた感じです。
男の子ママ同士かたまるのでぼっちは幼稚園とかだと何も思わないけど、、療育はなんだかいるの苦痛だなと、、、
今は放課後デイに通ってます。いろんなところ見学いらないと言っても見にきてと言われて行って、軽度の子とか紹介してくれますが、見た目が障害の子って、わかる子が多くて嫌になり.軽度グレー専門の施設で子どもの見学はいらないと拒否して入ってます。できる事もふえましたが、、、やっぱり支援級も、そういう施設も女の子いると言っても1.2人が、いいところで男の子ばっかりで、嫌がります。
支援級も、特性が、強いのもありますが、性の問題が、、、←トラブルの原因もコレ。親も発達障害者だからー仕方ないみたいな人が多いので.拒否反応が、私には強いのかもしれません。
そしてやっぱり男の子が、多いんです。
はじめてのママリ🔰
でも私この子の先の未来が見えないんです。定型だと、普通級似通って高校行って大学か就職して自立してあわよくば結婚して子供産んだりして、、、
そういう普通の生活がって思うし、、
重中度なら養護行って、施設に行くなり、障害雇用で働いてても支援員がいっぱいいて支援が受け続けられるし、、
障害者と言ってもうちの子は中途半端だなと、定型と同じ暮らしを送るだろうけど、辛い事の方が多いし、重中度みたいに一生支援をして貰えるわけじゃない。
支援級の子達はうちの子と比べると特性も強いので養護行ける子ばかりだそうであまり先生自体も何かするわけではないです。
勉強もうちの子だけやってる感じなのでほとんど家庭教師みたいな感じです。
その辺はぜんぜんいいです。
でも私はもうどこか疲れてて支援級というか発達の事にあまり関わりたくもないんです。放課後デイとかも通ってますが、、、みんな見た目でわかる子ばかりなので見学はいらないと断って、子供達は見ずにいます。
本人にも参観日は参加しない。私が来ない事で学校行きたくないなら休んでいいと言ってます。どうしても参観日に行く気力も起きないし、学期末はカレーなど作りますが、、、それも行く気は起こりません。
でも下の子が産まれた事で、上の子が障害者なんだと思い始めたら、何だかもう普通に!をこだわる事が、なくなって、もう無理に戻さなくても流れに身を任せてもいいかなと思うようになってきました。
moc。
デイも通われているのですね。
お子さんはちゃんと支援に繋がってらっしゃいますから、未来が見えないことはないですよ!
困り事や障がいがあっても、何の支援にも繋がらないことが良くないと考えます。
お母様は少し肩の力を抜いて、お二人のお子さんの子育ても大変ですから、ご自分のことも大切にして下さい。
今はちょっと疲れてらっしゃるのではないですか?
お子さんは日々成長しています。
子供の1ヶ月、1年はとても大きいです。
その成長に目を向けてあげてください。