小1お友達が遊びに来た時のおやつについて。うちは学童に入れてないので…
小1お友達が遊びに来た時のおやつについて。
うちは学童に入れてないので、下校後は帰ってきます。
近所に同じく学童に入ってないお友達が2人います。
そのうちの1人の子が週2〜3で帰宅後遊びにきます。
今の時期だと16時過ぎから17時までです。
最初はおやつを食べて遊びに来てました。
いつからか、お友達のママが2人で食べなさいと息子の分のおやつを持たせてくれることが2回連続ありました。
連絡をとったついでに次回からは息子の分は大丈夫ですよ。とお伝えしました。
すると、ポテチなどの大きい袋を一つ持ってくるようになりました。
私に渡すのではなく、お菓子食べよーみたいにお友達が開けます。
息子は遠慮気味にしか食べられず、おやつが足らないと言うので、うちでも小袋のを少し追加してあげてました。
そうなると今度は食べ過ぎて晩ごはんに影響が、、、。
(我が家18時晩ごはんです)
週一ならまだしも、週3くることもあるので、ちょっとなぁと思い、自分のおやつは自分で準備しようと私が決めて、お友達にも自分の分だけ持っておいでと伝えました。
ちゃんとそれを守って自分の分だけ持って来るようになりました。
それと、もう1人のお友達とはお互いの家を行き来しており、お互いおやつは出さないという暗黙のルールができています。
たまに3人で遊ぶこともあり、おやつを持ってこられると、その子にはどうする問題がでてくるので、3人で遊ぶ時は家でおやつを食べておいでと言ってあり、それも守ってくれてます。
お友達のママからしたら、自分の分は自分で。3人で遊ぶ時は家で食べる。というやり方に何か嫌な想いしたと思いますか?
細かいなぁとか面倒だなぁとか。
おそらくその子は我が家以外には遊びには行ってないと思われます。(お家遊びは)
お友達のママとは直接会って話したのは一回のみ。
たまに遊べなくなったという連絡が来るのみで、全く親しくありません。
連絡先交換も急遽連絡とらないといけないことがあり、子ども会のグループLINEから個別に連絡をとったので知っている感じです。
※我が家に入るのを許可しているのは今のところ2人だけなので、他の子が来ることはありません。
- いちご
コメント
はじめてのママリ🔰
小学生ならそこらへんは、くびをつっこまないです
まむまむ (26)
自由に遊ばせてるので、おやつのこといちいち言わずに好きな分食べさせてます😂
うちに来た子達も適当にお菓子出してます!!
自分の子にはおやつ食べてもいいけど夜ご飯食べる約束ね〜とは言ってます!
-
いちご
そうなんですね💦
何時頃遊びに来てますか?
早くから食べれるなら気にしないのですが、夕方になるのでどうしても晩ごはんが入らなくなるみたいで。
食べる約束と言っても、出てる分は満腹になるまで食べてしまいます😖- 1時間前
-
まむまむ (26)
16時ごろから17時半まで遊んでます!
約束は約束なので夜ご飯食べれないんだったらおやつなしだよっといってます!実際夜ご飯残したら友達が来ようがお菓子食べさせません笑自分の子だけ!- 57分前
-
いちご
それは次に遊びに来た時に、お子さんだけおやつ抜きにするって事ですよね?
ちなみにお友達何人くらい遊びに来て、どんなお菓子出されてますか?
お友達もお菓子持ってきますか?- 51分前
はじめてのママリ🔰
それは私も悩みます。
うちは家にお友達がくることありますが家庭によって様々で。家からおやつ持って来る子、手ぶらな子。うちが出す子様々です。その時間ならおやつは一切あげないですかね。
-
いちご
悩みますよね😭
うちもおやつ禁止にしようかなと考えたんですけど、息子が友達とおやつを食べるのも楽しみみたいで、その楽しみを奪うのもなと思い、1人の子と2人で遊ぶ時だけは許可しているんです。
また、その友達がベタベタな手でウロウロして触ったり遊んだりするので、新築なのもあり、まぁー気になって気になって、ダイニングテーブルで食べさせるようにしました。
ダイニングテーブルにしたことにより、完全におやつの時間⏰ができてしまうので、自分の分は自分でのやり方にしたんです。
詳しくはお友達のママも知らないと思うので、面倒な家だなーって思われてるかなと思って💦
今後人数増えるならおやつを完全に禁止にするか、元々だしてないお友達の親に確認して出すようにするか。
(そのお友達の親は結構キチンとされてるみたいなので勝手に出すのはダメな気がしてます)
お家遊び問題、私の性格のせいだと思いますが、我が家にとっては悩みが多いです😣- 2分前
いちご
首を突っ込まないとは、私のように言わずに、子どもの好きなようにさせるということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうです。1年なら公園で遊んでる子も多いですがわざわざおやがおやつの配分きにしてないですよー
いちご
そうなんですね💦
おやつ出してない子が来ても気にせず出しますか?💦
うち、おやつを食べるならダイニングテーブルで座ってたべて、手を洗ってから遊んでというルールにしているので、おやつの時間。遊ぶ時間って分けてあるんですよね。
なのでダラダラ食べながら遊ぶっていうのをしてないのでこういうルールにしたのですが。