毒親への妊娠報告…私の母はいわゆる毒親、過保護で過干渉、「あんたを育…
毒親への妊娠報告…
私の母はいわゆる毒親、過保護で過干渉、「あんたを育ててやった」といった感じの、言い出したらキリがありませんがとにかく私に執着していて30歳を過ぎたのにもかかわらず、何をするにも口出ししてくるような母親です。
数年前に距離を置いたのですが、それがまた気に入らなかったようで私を悪者扱いされています。
そんな母親に妊娠したことを言うべきか悩んでいます。既に歳の離れた子供が2人おり、その子達も毒親の犠牲になっていて会いたくないと言い、絶縁状態です。おばあちゃんと思えないそうです。
そんな母親に3人目の妊娠をわざわざ報告する必要があるのか…?かといって、どこかでバレたらそれはそれでうるさく言われそうだしなぁ…と、悩んでいます。
どうするのが正解でしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
どっちのがめんどくさいかですね😔
今伝えた方がマシなのか、後からバレた方がのがマシなのか。
後からの方がめんどくさくなる可能性が高い気はします😭
家に勝手に来たりする感じですか?
そうではなければ、LINEとかで妊娠のことだけ送って放置とかがいいかもですね💦
バレる可能性のが少ない、完全に隠しきれそうなら、言わないです。
まる子
子どもが嫌いなら、無理して合わなくて良いと思いますし、産まれた子についても教えなくても良いかもです。バレたら仕方ないけど。
お母さんがこじらせてて、おばあちゃんを嫌いになるように仕向けているなら、どこかのタイミングで、お母さんも成長した方が楽かもなとは思うけど、
おばあちゃん自ら、嫌われるような対応で、孫とおばあちゃんが相容れない状態なら、行き来が希薄になっても仕方ないですよね。大人に、子どもが合わせるのには限界があります。子どもに、大人が寄り添うのが現実的だし、気持ち的にも落ち着く。
そして、子どもが育った頃には、お母さんは、おばあちゃんを全部嫌いじゃないけど、教育的に良いと思えなかったから、お母さんが嫌で遠ざけたけど、おばあちゃんもお母さんも、離れてても、それぞれ頑張って生きているし、子ども達の幸せを、おばあちゃんなりに願ってくれてると思うよって伝えてあげたら良いかも。おばあちゃんは、子どもを可愛がるセンスが無いだけだから、孫が可愛く無いとか、子どもが嫌いとかじゃ無いよってフォローしておく。
ナイーブな時期だし、母親の事で悩まず、わが子を大事にすれば良い!って方に切り替えちゃった方が、後悔ない気がします。
-
はじめてのママリ🔰
子供は祖母が大嫌いだと言っています。以前まだ実家に出入りしていた頃、私に暴言を吐いた後、子供(孫)に対しても暴言(しかも食事中)を吐き、子供はそれが恐怖でパニック状態になってしまい、それから祖母の姿を見るたびにパニックになってしまうことがありました。そこから実家へ行くのをやめました。幼かったですが、今でもその記憶は残っているようです。私は母のことを子供の前で悪く言うことはしたくなく、祖父母の家に行きたかったらいつでも行っていいからねと話してますが、行きたいと言ったことがありません😓
母は母だしなぁ…と思う反面、こんな母親をいつまでも気にしててもなぁ…と思う気持ちが交互にきて悩みます😢- 53分前
-
まる子
たぶん3人目の時って、上の2人が寂しくならないようにしないとなーとか、私も育児ノイローゼならないと気をつけなきゃなとか、夫婦関係とか、貯金とか、そういう心配してる時期かなと思います。
合わなくて済んでる親との関係は後回しでいいです。実際、子どもより、旦那より、そんなに優先度高くないですよね。これまでいっぱい頑張って、家族守ってきたんだなぁと思います。防波堤になってきたって事だと思います。
自分が知らせたいなら知らせる。でも、その後、干渉されても、自分の力で、また防波堤作りが始まります。
知らせないで、とりあえず後回しする。もっと心が元気になってから、後で戦える。
バレた時には、その時勝負。
って感じかなと思います。
バレたら、
それが私にとって、1番楽だったから。子どもの時みたいに、私がお母さんの機嫌をうかがってたら、そもそも結婚も出産もして無いからって、ちゃんと成長したからこれで良いんだよって言ってやるしか無い。- 23分前
ままり
絶縁状態ということは何年も連絡取ったり会ったりしてないってことですかね?
そしたらわざわざ伝えなくて良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
5年前に距離をおき、3年ほど話してません。(途中で私の祖母の葬儀があり、その際に顔を合わせたきりです)
子供の学校のこともあり引っ越しができず、割と実家が近いのでそのへんで会うこともあります💦- 51分前
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭どちらにしても面倒なのは明らかです😭😭
私の家は教えてないです!昔、母に嫌気がさして家を出たときに探偵を使って探され、当時付き合っていた彼氏の家庭状況までも調べられたことがあるので同じことをされたらあっとゆうまに自宅特定されるとは思いますが、念の為に警察と市役所で支援措置の手続きをしています。
LINEですが、以前は繋がってましたが、仕事中に50件以上の不在着信、100件近いLINEが送られてきてから全てブロックしています。