※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事中に指示が頭に入らず困っています。同じ経験の方はどう対処したか教えてください。

同じ症状の人いますか?

仕事中に業務の指示や説明を、集中して聞こうとしても
全く頭に入らないことが多々あります。
毎回でもないですし、日常会話で起きることはありません。
別のことを考えているわけでも、聞いてないわけでもないのですが、外国語か?ってらぐらい頭に入りません。

産休育休2年半取って復職から半年以上経ちますが、ずっとこんな感じです。

何度も聞き返さないといけないし、メモ取ろうとにも頭に入ってないので取れず、困っています💦

同じような経験ある方、どうやって乗り越えたか教えていただきたいです!

コメント

ママリ

産後ではないですが仕事の話が頭に入らないです😂

私はADHD由来でしたので薬飲んで少し改善されましたが副作用もあり…産後からということでしたら適応でもないですよね💦

私はその後部署異動して企画から書類管理の仕事になり対話が減ったので今はなんとかなってます。打ち合わせなどでは変わらずアワアワなります😂

聴覚情報の整理ができてないってことだと思います。指示や説明程度なら議事録作成のAI機器があるようなのでそれでテキスト起こして要約してもらうとかやってみてもいいかもしれませんね。

あと産後はやはり睡眠も足りないし忙しすぎて思ってる以上に疲れてると思います。可能な限りハードル下げて自分を甘やかしてあげてください…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに私も今企画職でして、、、
    産前から向いてない感じがしていたので、特性ありそうな気がしてきました💦
    産後酷くなっているのは明らかなので、自分へのハードル下げて頑張ろうと思います。

ちなみにADHDは診断を受けたのですか?大人になってからでしょうか?

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

職場によるかもですが企画職はめちゃくちゃ打ち合わせあって、会話で決まることが多いのでその場で理解して意見返せないと仕事に支障でまくりますよね...😂書類管理の仕事もミスが多くて…よく怒られます。働くの向いてないなのでお金貯めて早期退職の計画中です。

大人になってから精神科いきました。2年ほど前です。診断チェックシートに当てはまるものチェックして今までの生育歴説明しました、ADHDの傾向があると言われ確定診断はもらってませんがADHD薬の投薬を半年受けました。

ちなみに子供2人とも視覚優位で聴覚処理苦手です💦
    上の子は自閉症診断最近受けました、下の子もこれから相談する予定です…💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!MTGばっかりだし、その場で即レス求められる場面多くて毎回持ち帰りか誰かに横から囁いて貰ってます😂
    若い頃は愛嬌で乗り越えてきましたが限界きてます、、、

学生時代とかも周りとの違いとかありましたか?私の場合は学生時代、特に違和感なく過ごしてて、社会人になってから苦労してます🥲
    お子さんの異変には何歳から気づきました?

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

愛嬌で乗り越えてきたの一緒です😂後輩も増えますし、歳を重ねるとしっかりしないといけない場面増えてきますよね💦

周りより精神年齢が幼いことに高校くらいから気づきました。ただ浮いたりとかはしてなかったです。視野が狭すぎて困り事を困り事と捉えられてなかったです。大人になって出来ることが増えれば増えるほど、壊滅的に出来ない部分があることにも気がついてきました😂

子供の異変は小1で忘れ物が多いと指摘受け、それ以降は何も指摘なかったのですが去年の10月に不登校になりおかしいとなり…小4で気がつきました。大人しいけど友達も少ないながらいるし勉強もできたし周りとのトラブルも皆無だったので、ADHDの不注意傾向はあるかなと思っていたけど自閉症はそれまで疑いもしなかったです💦

• 2月5日