※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
子育て・グッズ

小3の娘が友達関係で悩んでいます。Aが娘を仲間外れにし、Bとの関係も悪化しています。Aは娘を嫌いだと言いふらし、娘は困っています。親としてどのように接すれば良いか悩んでいます。

小3女子の親です。
Aは娘が仲良くしていたBを独占したいようで、娘を仲間はずれにするようになりました。
娘は嫌になりAともBとも距離をとるようになりました。

Bは未就学児の頃から仲良しでしたが、
Bと仲良くするとAに嫌がらせをされる理由から、Bとも距離を置いています。

Bは娘と仲良くしたいと話してくれましたが、Aの圧力には黙ってしまうとのこと。

距離を置いたにもかかわらず、Aは娘を目の敵にして、色んな子に娘が嫌いなんだと言っているようで、
娘に何人ものお友達から、
「Aはあなたが嫌いなんだって言ってるよ!
あなたも嫌いなの?」
と聞かれるようです。
娘は嫌いと答えるとややこしくなるから、
「別に何も思わない」と答えているとの事。

Aは周りの子からどんどん嫌われていると聞きます。
それは娘とは関係ないことです。

とにかく関わりたくない。
構って欲しくないのに、娘を嫌いと言いふらし続けているようでどうしたものかと悩んでおります。

先生に言っても話し合いすら娘はしたくないとの事
嘘つくし、誤魔化すし、最悪言いがかりもつけられる
本当に関わりたくないだけと。

この場合親の立場的にどのような感情を抱き
どのように声をかけますか?

私は相手と同じ土俵に立たず、
また言ってるね、めんどくさいねってとにかく流す。
関わらなくていいよって言ってます。

嫌い?と聞かれたら、分からないと答えときなさい。と。
家では嫌いとか言っても良いけど、お友達に言ったらAと同じになっちゃうよと。

でも、娘だけ我慢させてる事に苛立ちまあります。

皆様ならどうされますか?

コメント

くっそイライラしますね😇

おっしゃる通り、娘さんには
「また言ってるわ〜」くらいの心持ちで、一喜一憂せずに前向いて過ごして
と言いたいです。
そして誰に何を聞かれても、誰のことも「嫌い」とは言わないようにするのは大事ですよね!言ったもん負けみたいなところありますし。

• はは

はは

ありがとうございます😭
    共感イライラ有難いです…
    やっぱりグッと堪えて、前向いて過ごす事に重きを置いてですよね…
    嫌いと言わせない方がいいですよね💧

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

めんどくさい子がいるな〜という感情?いだきます、笑

娘にはAがなぜそんな事をするのか話します(自己肯定感が低い、不安など)

Aの問題だから?Aにとっては誰でもいいから言いたいだけだから?娘には関係ない事

心の中で(はいはい、さみしくて不安なんだね)ってママなら流すかな〜

など話します😊

• はは

はは

ありがとうございます😭
    めんどくさいですぅ。
    引いたのに…追いかけてくる…
    本当おっしゃる通り誰でもいいんだと思います。娘は気が小さく、押しに弱いタイプなのでやりやすいんだと思います…
    そんな弱い娘も悪いかもですが…
    お前、私のことなんか言ってる?
    くらいに面と向かって言って喧嘩してくれたらいいんですが💧
    事なかれ主義な娘で💧
    Aには本人の問題があると伝えつつ…
    勉強になります。そのように追加で伝えさせて頂きます🙏

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

娘さんが流せるタイプなら流して気にしないで他のグループの子と遊んでみたら?と促します🥹クラス一緒なんですよね?クラス替え、離れるといいですね💦

• はは

はは

クラスは今別なんです💧全く絡みなく、嫌われるほど全く絡んで無いのに、しつこくて困ります…

一応先生には目の敵にされているようで、クラスは離して欲しいと心苦しいのですがお伝えだけしときました…
    あまりそのような要望は良く無いと重々承知の上で😭

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラス別でそれは酷いですね💦トラブルメーカーの子って、結構他の保護者からクラス離して欲しいと連絡あるようですよ💦そりゃ保護者からしたら、悪影響だし不登校の原因にもなるからクラス離れて欲しいのはみんな同じだし先生も分かってると思います🥲

• 2月5日
  • はは

はは

本当多いと聞いて、、つい私もお願いしてしまいました…少なからず娘も「嫌い」と言う言葉に心は痛むようですし…
    相手と関わりたく無いから我慢しかなくて、、我慢にも限界はあるしと心配している所です。

他の子とも凄く揉めたりしているようなので、周知の事実として浮き彫りになって来たら、その子自体に成長する事を望みますが…

本当気持ち分かってもらえて嬉しいです😭

• 2月5日

とりあえず、クソうぜー子って思います笑
昔もいましたよね
嫌われてはいるけど、絶対仲良しな子はいるからぼっちにはならない子
高学年になれば、標的になりたくなくてついてくる子もいると思います
そうなった時にAから標的にされてるとめんどくさいので、娘さんには仲良くしてる子を今まで通り大切にね
Aへや周りに対しての対応もすごくいいよ!って事を伝えます

• はは

はは

ありがとうございます😭
    うぜーッ頂きなんか落ち着きます。
    子供から悪意やズルさで人をコントロールしようという感情が理解できません。
    娘は鈍感な方ですが、明らかな仲間はずれや嘘に呆れてドン引きし、その子へのシャッターガラガラと閉めたようです。

でも、そんな事する子がいるんだ…と社会の現実にガッカリしてました…

良い勉強としてうまく避けてもらいたいです😩

娘の対応を褒めてあげます🌼

• 2月6日

退会ユーザー

私はもうおばちゃんだけど、昔から相手をコントロールしようと思った事がないので、性格というか元々もった物ですよね
    ママ友の子も同じ様な事が2年生終わりから3年生の初めにあって、塩対応のスルーでしたよ
    しかも相手の子は嘘を先生に報告したりもありました
    相手の子の親は友達の元友達で、親も同じ感じで嫌われて最後はぼっちになったみたいです
    どこにでもいるんですよね
    今後もまた同じ様な事はあるだろうし、Bの立場になる事もあるとは思います
    今回の経験は絶対必要な事だとおもいますよ

• 2月6日
  • はは

はは

昔から女の子特有の問題ではありますよね💧塩対応スルーがベストですよね。

先生に嘘の報告とか…
    もう虚言癖レベルですね。
    それは本人と親の問題があったんですかね…

とにかく娘には正しく堂々としているためにも、Aと同様な事をしないように。
    また、今あなたを大切にしてくれて、遊んで楽しい子を大切にしてね。
    と願っています。

ありがとうございます😭

• 2月6日

退会ユーザー

そういう子には塩対応スルーがベストだと思います
    いちいち相手にしてられないです

虚言癖だと思います
    親も虚言癖なので似ちゃったんだと思いますよ

それが一番いいです!
    早くAから開放されるといいですね〜

• 2月6日
  • はは

はは

ありがとうございます。
    本当にその通りですよね。
    完全塩スルーを私も徹底していきます!

早くAが娘に飽きてくれる事を願います!

• 2月6日