※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
子育て・グッズ

小3女子の親です。Aは娘が仲良くしていたBを独占したいようで、娘を仲間…

小3女子の親です。
Aは娘が仲良くしていたBを独占したいようで、娘を仲間はずれにするようになりました。
娘は嫌になりAともBとも距離をとるようになりました。

Bは未就学児の頃から仲良しでしたが、
Bと仲良くするとAに嫌がらせをされる理由から、Bとも距離を置いています。

Bは娘と仲良くしたいと話してくれましたが、Aの圧力には黙ってしまうとのこと。

距離を置いたにもかかわらず、Aは娘を目の敵にして、色んな子に娘が嫌いなんだと言っているようで、
娘に何人ものお友達から、
「Aはあなたが嫌いなんだって言ってるよ!
あなたも嫌いなの?」
と聞かれるようです。
娘は嫌いと答えるとややこしくなるから、
「別に何も思わない」と答えているとの事。

Aは周りの子からどんどん嫌われていると聞きます。
それは娘とは関係ないことです。

とにかく関わりたくない。
構って欲しくないのに、娘を嫌いと言いふらし続けているようでどうしたものかと悩んでおります。

先生に言っても話し合いすら娘はしたくないとの事
嘘つくし、誤魔化すし、最悪言いがかりもつけられる
本当に関わりたくないだけと。

この場合親の立場的にどのような感情を抱き
どのように声をかけますか?

私は相手と同じ土俵に立たず、
また言ってるね、めんどくさいねってとにかく流す。
関わらなくていいよって言ってます。

嫌い?と聞かれたら、分からないと答えときなさい。と。
家では嫌いとか言っても良いけど、お友達に言ったらAと同じになっちゃうよと。

でも、娘だけ我慢させてる事に苛立ちまあります。

皆様ならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

くっそイライラしますね😇

おっしゃる通り、娘さんには
「また言ってるわ〜」くらいの心持ちで、一喜一憂せずに前向いて過ごして
と言いたいです。
そして誰に何を聞かれても、誰のことも「嫌い」とは言わないようにするのは大事ですよね!言ったもん負けみたいなところありますし。

• はは

はは

ありがとうございます😭
    共感イライラ有難いです…
    やっぱりグッと堪えて、前向いて過ごす事に重きを置いてですよね…
    嫌いと言わせない方がいいですよね💧

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めんどくさい子がいるな〜という感情?いだきます、笑

娘にはAがなぜそんな事をするのか話します(自己肯定感が低い、不安など)

Aの問題だから?Aにとっては誰でもいいから言いたいだけだから?娘には関係ない事

心の中で(はいはい、さみしくて不安なんだね)ってママなら流すかな〜

など話します😊

• はは

はは

ありがとうございます😭
    めんどくさいですぅ。
    引いたのに…追いかけてくる…
    本当おっしゃる通り誰でもいいんだと思います。娘は気が小さく、押しに弱いタイプなのでやりやすいんだと思います…
    そんな弱い娘も悪いかもですが…
    お前、私のことなんか言ってる?
    くらいに面と向かって言って喧嘩してくれたらいいんですが💧
    事なかれ主義な娘で💧
    Aには本人の問題があると伝えつつ…
    勉強になります。そのように追加で伝えさせて頂きます🙏

• 56分前
はじめてのママリ🔰

娘さんが流せるタイプなら流して気にしないで他のグループの子と遊んでみたら?と促します🥹クラス一緒なんですよね?クラス替え、離れるといいですね💦

• はは

はは

クラスは今別なんです💧全く絡みなく、嫌われるほど全く絡んで無いのに、しつこくて困ります…

一応先生には目の敵にされているようで、クラスは離して欲しいと心苦しいのですがお伝えだけしときました…
    あまりそのような要望は良く無いと重々承知の上で😭

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラス別でそれは酷いですね💦トラブルメーカーの子って、結構他の保護者からクラス離して欲しいと連絡あるようですよ💦そりゃ保護者からしたら、悪影響だし不登校の原因にもなるからクラス離れて欲しいのはみんな同じだし先生も分かってると思います🥲

• 44分前
  • はは

はは

本当多いと聞いて、、つい私もお願いしてしまいました…少なからず娘も「嫌い」と言う言葉に心は痛むようですし…
    相手と関わりたく無いから我慢しかなくて、、我慢にも限界はあるしと心配している所です。

他の子とも凄く揉めたりしているようなので、周知の事実として浮き彫りになって来たら、その子自体に成長する事を望みますが…

本当気持ち分かってもらえて嬉しいです😭

• 41分前