※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の読み聞かせサークルで、新参者扱いされ続けている女性が、参加しないメンバーの行動に不満を抱いています。どう話を進めるべきか相談しています。

意見下さい🙇‍♀️

幼稚園の読み聞かせサークルに入っています。
月1,2回読み聞かせをするのですが入って既に2年、ずっと新参者扱いされてます。

我が子は長子なのでサークルのいろはも分からず最初は教えて貰っていましたが所詮絵本の読み聞かせする程度。
特に難しいこともありません。
私は出席率は高く年に2回くらい用事で出られないくらいです。
ですが卒園児と在園児の子がおり上の子の頃から所属していたママさん方3人が謎のリーダーシップきめてきます。
在園児の子どもは私も含め皆んな同級生です。

この3人1年間全く参加してきませんでした。

ですが、入会希望者の窓口・先生との連絡窓口・グループLINEの運営、手放しません。
自分達の知らない所で何もさせないスタイル貫いてきます。
何がしたいのか分かりません。
私は単純に読み聞かせしたいだけなので窓口もLINEの運営もいらないと思ってます。
園側が勝手に曜日決めて行ける人が行き入りたい人は園を通じて入ってくれば良いと思います。
私と同時に入り出席率も私くらいのママさんも同じ不満があるそうです。

こういう場合どうしますか?
参加しないならやめてほしいが本音ですがそれは言えないのでどう話すのが良いと思いますか?

コメント

MA

私は何が不満かよくわからなかったのですが…
ようはその方たちがサークルのリーダーっぽいことをしてくれてるってことですよね。

新参者扱いとは仕事振ってもらえないってことですか?でもママリさんや他のママさんがリーダーになりたいわけでもないんですよね?

うちの園はサークルなど父母運営のものはわざわざ毎年リーダー決めてますよ。役割も上記内容とほぼ同じです。
すすんでやりたがる人はまずいないです😅

大々的にはリーダーは決めてないけど、園側が勝手にこの人(たち)に相談すれば回るからと園側があてにして頼り続けてきた結果が今なんだろうし園に丸投げは負担なんじゃないでしょうか。

園長先生(担当してる先生)に○○さんたち全然参加されないけどお忙しいんですかね?連絡係任せっきりで申し訳なくて…今のシステムって必要なんですか?と世間話風に聞いてみるとかも一つの方法だと思います
他にいい案があるなら変わるかもしれないし。(園が全部しては私は違うと思いますが)

その人達にやめてほしい気持ちも私はよくわからなかったけど…仕切ってる以外で何か他にも害があるのかな💦
参加してないから現場とのギャップがあって困るとか問題が出てきてるなら、誰かしらリーダーポジは変わらなきゃいけないとは思います

いつも連絡係大変ですよね、ありがとうございます!上のお子さんもおられたりお仕事もあると忙しいと思いますし連絡係いつでも変われるので言ってくださいね!できることあったらやります!と相手を立てつつ声かけるとか?🤔

でも2年やったとあるので卒園まであと1.2年の話ですもんね…
なんとなくそのかたたちが目障りなのかもしれないけど…やり過ごしてもいいようにも思います🫣