叔父が精神疾患を抱えており、家族が困っています。どこに相談すれば良いでしょうか。市役所は避けたいと言われていますが、他にどのような選択肢がありますか。
叔父ですが、精神疾患があるみたいです😵
生活できないだけならまだいいけど周りに迷惑をかけすぎているのと、勝手に決めて暴走するので、親族みんな困っています😅
こういう場合、どこに頼ればいいんでしょうか💦
母は市役所で相談すると、田舎だからすぐ広まるから、あまり行きたく無いと言います😅
おそらく、働いている人が近所とかそういう意味かとは思いますが。でもそんなこと言ってられないレベルと私は思うんですけど。
他にないか自分で調べて保健所、精神保健福祉センターは確認しています💦 こちらに相談したことある方いますか?
どんな感じなんでしょうか🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
元々診断がついてるなら、かかりつけの精神科クリニックに叔父と一緒に受診ですかね〜。ただ、薬の調整で治療できることと、疾患上特性として周りが容認するしかないこともあると思います😢自傷や他害があれば警察や地区町村が動けますが、家族内のことだと対応してもらえるか微妙かと、、。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
一緒だと行かないというみたいなんです😅だから働けてないし、なんの支援も受けられず祖母の年金で暮らしてました。。
とりあえず怒鳴ったりするしなかなかいうこと聞かなくて💦
自傷他害はないけど、私たちの知らないところで祖母を施設から帰宅させてて、自宅で亡くなり誰にも知らせず勝手に火葬しました😅
お骨も渡さないと。。。
今できることをするしかないですよね🥲
はじめてのママリ
それは周りがとても困ってしまいますよね🥲
逆に独り身で生活保護とかであればケースワーカーが入ってくれたりして、行政や医療とつなぎやすかったりするのですが、、、。
よくあるケースだと、お金を使い果たしたり、借金借り始めたりすると、周りがもっと大変になったりはよく聞きますので、行動には注意を払うしかないのですがお気を付けください😓
はじめてのママリ🔰
そうですよねー、、まさに、私にはお金を使い果たす未来しか見えなくて💦母には言いましたが。お金がないというから遺産も全部あげたというし🥶
なにかしら考えないとですね😂
ありがとうございます😭