※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん🍞
ココロ・悩み

息子がプレ保育で母子分離できず困っています。参加するべきか、無理に預けるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

春から年少組になる息子がプレ保育で母子分離できず困っています…💦(月に2-3回しかない)
入園する幼稚園のプレに通っており、昨年11月から母子分離が始まり、初めの3回はだましだまし…何とか行けました。(泣いてましたが)

ですがだんだんと家から出ることもしてくれなくなり、私も精神的にキツく意欲もなくなり何度か休んでしまいました。

昨年ラストの時は行き、先生にお母さんも一緒でもいいですよと言ってもらえたので一緒に行ったものの、抱っこを要求されたり、遊ぶこともせずただ私にベッタリでした💦

年明けも一度、一緒に参加しました。その時は私から離れて遊んだり、お片付けもみんなと一緒にやったり、戻ってきてしまったもののトイレにもみんなと並んでいました。

その日から3週間ほど空いて、久々に今度またあります。
本人は、"ママと一緒に行く"と言っていますが、もうそろそろ、ないてても先生に無理やり預けていくしかないかとも悩んでます💦
それとも、一緒に参加したほうがいいと思いますか?

プレ保育で似たような経験をした方、今現在似たような状況にいる方、アドバイスをお願い致します😢

コメント

プレデリアン

週1プレ母子分離通ってました!
息子も離れられない子でしたが心を鬼にして最初から離れました☺
吐く程泣きわめきましたが少しずつよくなっていきました!
ですが年長まで抱っこ登園してました笑
年長になってもママと居たいと教室で引き剥がしてって感じで…笑
こんなんだから二人目作れずどうしようかな…って感じでしたが心に余裕が出てきたのか1学期の終わりから登園渋りもなくなり泣かなくなりました!
今2年生ですが1日も渋り無しです!