お小遣い制の方に質問です🥲お小遣いの使い道が変わってる、独身じゃない…
お小遣い制の方に質問です🥲
お小遣いの使い道が変わってる、独身じゃないんだから、など色々指摘されたのですが…
皆さんはやはりお子さんの物に使われていますか?
自分の好きな物に使うのは変わっているのでしょうか?💦
私のお小遣いの使い道はほぼ書籍です。
漫画、図鑑、現生物や古生物の本が主です。
気に入った本は紙で揃えるのが好きなので、たまに売ったりもしますが、やはりまたそのお金で新しく本を買います。
先日、昔の友達に誘われて数名とご飯に行った時、お小遣いの話題が出たので答えたのですが、『まるで独身みたいなお金の使い方だね』『昔から本好きなのは知ってたけど結婚して子供もいるのに本にお金使うんだね』と少し呆れられた?ような空気でした😰💦
よく連絡を取る仲の良い友人たちは、私がこんな感じだと知っているので特に何も言われたことはなく、むしろ長所のように扱ってくれていたので、今回の反応に少し戸惑いがありましたし、恥ずかしさもありました。
その友達たちは、自分のお小遣いもお子さんに使っているそうです。
『つい子供の物買っちゃうよね』
『自分の物後回しにしても子供優先しちゃうよね』
と話していたので、自分の好きな物ばかり購入してる立場としては、少し居心地悪いような恥ずかしさがありました🫠💦
もちろん、私も子供の物を買うこともありますし、家族へのプレゼントもお小遣いから買いますが、お小遣いの大半は書籍に使っています😣
皆さんのお小遣いの使い方はどんな感じでしょうか?💦
お子さんの物ですか?ご自身の物ですか?
回答以外のコメント、キツいコメントは不要です🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
てきと〜母ちゃん
自分のものです!!そのためのお小遣いです笑
子どものものは家のお金で買えばいいし、自分のものでも家のお金で買う事はあるけど、家のお金だと躊躇うものでも自分のお小遣いから…なら気にせずバンバン買えちゃいます笑
夫もそうです💪🏻お小遣いから…なら私は何を買っても何に使っても一切気にならないし、ご自由にどうぞ〜です!
はじめてのママリ🔰
自分のものしか買わないです!
子供のものは子供費からだします!笑
書籍も将来的にお子さんも興味持ってくれたりしたらすてきですよね❤️
私はひたすらスタバのタンブラー買ってコレクションしてるだけなのでママリさんのお小遣いの使い方、有意義で素敵だなぁとおもいました☺️
らすかる
お小遣い制じゃないのでちょっと違うかもですが、私も本が好きなので自分のもの=本が多いです。
子どものものも買いますが、自分が欲しい本は買いますよ😌✨
てろり
お小遣いって自分の好きなものを買い物ですよ!!!
ちなみに、子供のものや化粧水なんかも必需品なので家のお金から出します。
家や子どもや生活の上でまっったく使わない、わたしが好きなだけ!というだけのものをお小遣いで買います!!
miiiiii
お小遣いは自分のものだけです。
友達とランチとか,飲み会とか、、、
子供の物は家計から出します!
コメント