♡
2人目の方が1人目である程度経験があったり耐性がつくのか全然楽です😂
泣いててもイヤイヤされても全然気にならないwww
たくましく育ってます😂
まい
しんどいかしんどくないかでいったらしんどいと私は思いますよ!年の差にもよると思いますが!
でも2人目を産んで後悔したことはないし2人とも大切で大変ですが何とかやれてますᵔᢦᵔ
はじめてのママリ🔰
私は1-3歳差は無理だと思っていたので5歳空きました🥹!
5歳離れていればある程度の言葉は通じるので大変なことはもちろんありますが
しっかりお兄ちゃんをしてくれているので歳が近い兄弟より育てやすいと思いました🥺
ママ🔰
2人目、
性格とかは違いましたが、
こーやったけどどうかな?
こっちかな?とか経験がやはりある分少し余裕持てました。
同業種の転職先って仕事してる感覚でした😆
我が家は上の子がいたのでより話し相手いたし大変もあるけど、
孤独でなくて楽しかったです。
下の子の相手してくれたり、
今はずーっと2人で遊んでくれてその間に家事とか色々できます。
はじめてのママリ🔰
一人目よりも育児はしんどくはないですが、子供二人になるので色々スムーズにいかずしんどくなります😂(0と4才です)
初めてのママリ🔰
しんどいと思います😥
キャパによるんでしょうけど人間がもう1人増えて楽になるなんてことはないと思います😭
夫は6歳差兄弟ですがここまで歳が離れると、遊ぶのは幼少期だけで中高生になれば友達と遊ぶことがほとんど、クラブチームや部活で家にあまりいないので兄弟はいるけど、一人っ子って感じだったな〜っていってたので、年開けると親はメリットあるけど、当の本人はここまで離れると協力し合うと言うよりは支える側に回るので、年離れるなら1人でいいかなって考えもありました!
はじめてのママリ🔰
4あけました、
長女が戦力です
ママ
1人目より2人目の方が手がかかって
しんどかったです。
こればっかりは赤ちゃんによりますよね😭😭
はじめてのママリ🔰
子によると思いますが、うちは2人目の方が楽でした🥺
まわりも2人目はセルフねんね上手な子が多く、楽だという意見多数でした🤔
子が空気を読んでいるんですかね…不思議です。つわりの時期だけがほんと辛かったです😭
はじめてのママリ🔰
子によると思います。
うちは1人目が物凄く手が掛かったので2人目は楽に感じました。実際手が掛からなかった。
1人目で経験値が上がり余裕が出来て若干。適当に育てても育ってくれて感謝です。
下の子が上の真似を何でもしたがるので月齢以上の事を挑戦したがり成長が早い。
あとは2歳差で歳が近いので勝手に遊んでくれて私が一緒に遊ばなくても良くて楽ですね。
コメント