※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園やこども園の園選び。選択肢の中で距離、通いやすさ、弁当、保護…

幼稚園やこども園の園選び。選択肢の中で距離、通いやすさ、弁当、保護者参加の行事の頻度など、明らかに自分に負担があるだろうけど自分にとって楽な園よりも子供の為になりそうな所優先にして負担がある方を選んだって方いますか?
ネックだった負担ってどういう部分ですか?

実際入園されてる方は、ぶっちゃけ後悔してますか?それとも子供の為に選んで正解でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

行事多め、弁当月2、距離は近くはないけど遠くもない、月謝高めの園ですがここの縁に入れて良かったとおもってます💓
私自身も行事が好きなのでそれもあるかもですが、家建てる前は50分かけて今の園まで通ってました🚗
毎月、月謝高いなーとは思いますし弁当も月に2回だから他に比べると多いみたいですが子どもも楽しそうで親である私も行事が楽しみです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事は保護者参加だったり手伝いがあったりもしますか?🥹
    50分…!!それはすごいです🫣
    よっぽどここがいいと思って決断されたんですね✨️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

夏休みなどの長期休暇ですかね。
共働きで幼保コースに入れたので、こども園の方が長時間預かってもらえるのでラクでした。でも選んだのは私立幼稚園で、祖母の協力もありましたが、夫婦で在宅や有休もとりながら子育てと両立させました。
親の負担では後悔はしていません。単純に私立幼稚園という点で、こどもにとって合う合わないもあり、一時期登園しぶりになったときは悩みましたが、年長の今は落ち着いているので、いろんな経験ができて正解だったなと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期休暇問題…確かにありますよね。
    色んな経験できるのは素晴らしい事ですよね✨️

• 2時間前
はじめてのママリ

距離と弁当です!
片道自転車で20分なので、ちょっと遠いな、、、って思っていましたが全然大丈夫でした。

料理嫌いじゃないけど好きでもないのでお弁当はしんどいなって思ってましたが幼稚園からこども園になり給食になりました。これはとても嬉しい誤算でした。
もし毎日弁当だったとしても子供のために選んで正解だったと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車で20分、雨の日や猛暑や極寒など大変な日もあったと思いますが、全然大丈夫だったと言えるのすごいです😳
    お弁当から給食になる誤算は嬉しすぎますね🥹
    私だったら毎日お弁当だとなかなかそんな風にハッキリとは言えないと思うので、ただただ尊敬します🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供のためになる園を選んで正解でした!
通うのは親ではなく子供自身ですし、日々楽しく安心して過ごすことができる園を選んで正解でした🙆‍♀️

ネックになってた部分は
・完全給食か週2弁当か
・家からの距離(徒歩2分/徒歩15分でバスあり)
・月々の金銭的負担
・親の参加が多い

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通うのは子供自身。それは本当にそうですよね!

あ〜どれもネックになるの分かります。
    それでも負担になる方を選んで、結果的に正解だったと思えてる。素敵です🥹

• 2時間前
咲や

市営バスで送迎(中学まで同じ経路)
週4弁当、水曜午前中のみ、預かり保育なし
PTAは子供1人につき1年
子供は楽しんで行っていますし、小学生長男も同様に楽しんで通っていましたね
長男も通学大変だけど、授業が楽しいと言って学校に通っているので、私が頑張って幼稚園から入れた甲斐がありましたね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ……😳めっちゃすごいです。
    よっぽど素晴らしい園と学校なんですね…!!
    お子さん達が楽しんでいる事が何よりの答えですね✨️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

近隣の園の中で、1番子供に合いそう、実際に園庭開放やイベントに行き1番楽しんでいた園を選びました😊

幸い1番近く通いやすい園でしたが、ネックなのが毎日お弁当です🥲

でも後悔はしていません!
この園でよかったと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

あまり親への負担の多さは重視せずに家から一番近いところにしました!
療育に行ってる子なので、公立じゃないと厳しくて公立一択で選択肢がなかったのはあります😅

・毎日お弁当
・PTAあり
・自由参観多め
・園からのお願い事多め

正直親への負担は多いかなと感じる時もありますが金銭的負担は少ないですし、子どもが行きしぶりもせず毎日楽しそうに通えてるので今の園にして良かったです!

お迎えの時に担任の先生に声をかけやすくて園長先生も登降園時に園門にいてくれるので話しかけやすいのも良いです。
各学年1クラスでアットホームで親も保護者も協力し合って見守ってる感じの雰囲気も好きです。

公立なので加配申請しなくても適切に補助の先生も入れていただけてるのもありがたいです。

そしてこども園なので途中で2号認定に切り替えれたのは良かったですね!