小1、年中の子持ち専業主婦、夫は単身赴任です。働きたいけど学校行事、…
小1、年中の子持ち専業主婦、夫は単身赴任です。
働きたいけど学校行事、幼稚園行事、子供の習い事送迎、子供が体調崩した時他に頼ることはできず、土日はたまにしか夫が帰ってこないのでなかなか働けません。
実家もそこまで近くはなく、ママ友もほぼおらず大人と話す時間が1日のうちでほぼゼロで病んできます。
最近はうまくいかないことも多く子供に怒ってばかり、大人と話す機会が1日に数分、数時間でもあれば気分転換にもなるのかなと思っています。
最近は気が滅入ることも多く病んでばかりです。
自分でもどうしたらいいのかわかりません。
- ママリ
コメント
てきと〜母ちゃん
子どもが幼稚園に行っている時間帯、パートしてみては?
子どもが体調を崩した時は休まないといけないけど、そこは割り切って。(パートならそういう人ばかりだと思いますよ)
私も地元から離れた県に嫁ぎ、知り合いゼロ、ママ友ゼロ、会話出来る大人は夫だけ…という状況でずっと専業主婦してましたが、大人との関わりがなさ過ぎて病みかけたので無理矢理働きに出ました。(最初は週2)
ハードだったけど、やっぱり話の通じる大人との関わりが適度にあるほうが精神的によかったです。
はじめてのママリ🔰
働かなくても大人と関わることはできますよ!
子供だけじゃなくて自分も習い事しちゃいましょう😊
お料理教室や季節のお花のアレンジWSみたいなのだと、1回ずつの申し込みのことが多くて予定をたてやすいです。
また、園の役員を引き受けると交流の幅がめちゃくちゃ広がります。
うちの地域の小学校ではボランティア活動が盛んで、花壇の整備、図書室の本の修繕など、行きたい時だけゆるーく参加してます。
気が合うママ友ができたらラッキーです!
私は夫の在宅勤務の日だけ働けるところをみつけて仕事を始めましたが、他に頼れるところはないので急な休みを思うとなかなか働きに出られないお気持ちすごくわかります🥲
-
ママリ
習い事いいですね!
習い事するのも高いしなぁと思っていたのですが、1回だけというのもあるんですね。
子供の園はPTAのようなものがなく、ママ友との交流は登降園の時くらいでなかなか交流がありません。バスなのもありますが…
融通が効く職場いいですね。
夫が単身赴任終われば、土日どちらか仕事したりできるのになぁと思っています🥲- 4時間前
ママリ
思い切ってパートするのも一つの手ですよね。
モヤモヤすることがあるとずっとそのことばかり考えてしまい、仕事してたら考えなくて済むのになぁと。
このままでは鬱になりそうなので仕事前向きに考えてみます🥲