※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠8週目の女性が、薬の服用について旦那と意見が合わず悩んでいます。薬をやめるべきかどうか、どう対処すればよいか教えてください。

現在妊娠8週目の初マタです。
私は昔から嘔吐恐怖症とパニック症があり、今もセルトラリンを飲んでいます。
かれこれ飲み始めて10年ほどになるのですが、一時期は100ミリぐらいを飲んでいました。
しかし、今の旦那と出会ってから今後の赤ちゃんのことも考えて少しずつ量を減らし、現在では25ミリをさらに半分に割って飲んでいます。
ただ、妊娠するまでに薬をやめるまでには至らずでした。
それに関して旦那が早く薬をやめろ!と言ってきます。
たしかに出会ってからもことあるごとに薬をやめろと言われ続けてきましたが、なぜ妊娠するまでにやめられなかったの?と言われます。
お医者さんには急にやめるとよくないと聞いているのでそれも伝えていますが、旦那的には早急にやめてほしいみたいです、、。
旦那の友達も精神科の薬を少し飲んでいたけど妊娠してぱったりやめた人がいたらしく、なぜ私はやめれないのかと度々言われます。どうしたら良いでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

辞めたよーって旦那さんには伝えて、隠しながら服用することは難しいですか?💦
通院も産科に行くと伝えて行くとか🤔

本来なら、旦那さんもママリさんに寄り添うべきですが元々薬反対派なら、中々理解してくれないですしね😭

ママリさんが説得しようとしても聞き入れてくれないと思うので、そういう方には一緒に病院に行ってお医者さんから面と向かって、しっかり説明してもらうのが1番いいと思います🥹