※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

何と返事するのがいいでしょうか?2歳の娘がいるのですが、危ないことや…

何と返事するのがいいでしょうか?

2歳の娘がいるのですが、危ないことや一般的にダメとされている子がいると、「危ないねぇ」とか「あれしちゃダメだよねぇ」みたいな事を言います。
普段からこれは危ないよ、とか教えている事を覚えてくれていて嬉しい気持ちはあり、「そうだね、〇〇だから危ないね」と返すのですが、その危ないことをしている子のママパパが近くにいる時は気まずいです。
向こうからしたらそんなことわかってるわ!みたいに思うのではないかと思って😥

娘に何と返事すれば、その子の親に角が立たずに済ませられるでしょうか?

コメント

ママリ

あるあるだと思います🥹

相手に聞こえにくいように配慮しつつ「そうだね」くらいでサラッと流します😊

逆に、子どもがグズグズしたりで反対の立場になることもありますが、よそのお子さんが何か言ってても何も気にならないです!

はなまる子

特に弁解とかせずに3回くらい深々お辞儀して立ち去るくらいですかね😅

はじめてのママリ🔰

「そうだね〜」くらいで流して話を変えます!その場で「〇〇だから危ないね」まで言うと、ちょっと角が立つと思います💦子どもが言う分には全然気になりません!