※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

息子がADHDで作業療法を受けていますが、担当のA先生とB先生の相性について悩んでいます。A先生の方が息子に合っている気がしますが、様々な人に関わってもらうことも大切だと思っています。皆さんの経験はどうでしょうか。

息子がADHDで昨年4月から月1回作業療法行ってます。担当OTさんが2人います。2人とも男性でA先生は30歳くらい、B先生は20代半ばかな?って感じです。2人ともに作業療法してもらった事があるのですが、B先生の体調不良で1回飛んだ事もあり比率としてはA先生が6回、B先生が3回って感じです。

息子がどう思ってるかは分かりませんが、私の見てる感じだとA先生の方が息子に合ってるように思います。割と淡々としてますが、息子の事をよく見て知ってくださってて私の相談にもすごく丁寧に乗ってくださります。一方B先生は優しくてそれが故に息子に舐められてる?と言うか、完全に息子のペースに巻かれている感じです。また相談してもいまいち頼りないと言うか、ぶっちゃけ私の収穫にならなかった感じです。

そんな事もあり出来たらA先生の作業療法を多く受けたいのですが、息子のためにはいろんな人に関わってもらった方がいいよなぁとモヤモヤしてます。お子さんが作業療法行ってる方OTさんとの相性どうですか?

コメント

バナナ🔰

うちは3歳半から今もずーっと1人の先生です。(女性の先生です)
一旦就学前に終わりになったのですが継続出来ることになり、担当の先生も丁度継続してもらえる事になった時にはとっても嬉しかったです!
息子と先生、私も含め相性は抜群だと思ってます!笑
息子の細かい部分まで理解して取り組んでくれてますし、私の相談にも的確に答えてくれます。時々「今夜の夕飯何します?」とかおしゃべりしてます笑
就学の際にはとても丁寧な個別支援計画書を書いてくれました。
4月で2年生になるので多分3月いっぱいでOT卒業になると思うと寂しくてたまらないです。
相談出来る人がいなくなると思うと心許ないというのもあります。
うちは就学前にSTも受けていて、最初の先生が部署の移動で違う先生に変わったのですが、ぶっちゃけ最初の先生より次の先生の方が息子との相性はよさそうでした。
やっぱり先生と子供、先生と保護者の相性ってありますよね。

• ゆみ

ゆみ

バナナ🔰さん❤️
    やっぱり相性大事ですよね。。。相談した時に的確な回答してくれるのはほんと大きいです!A先生の時は結構集中してやってるのですが、B先生は昨年の5月6月11月だけで😇11月の時は息子の記憶からB先生は完全に消し去られており、机上リハも10分くらいで終わりあとは体を動かすって感じでした😫次B先生のリハビリが4月なのですが、まあまあ日が空くし大丈夫なのか?と🥺こういうのをどこで相談したらいいか分からず😇担当を変えて欲しいまでは言わないけど、出来たらA先生をメインにして欲しいかなと😫

• 2月5日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

こちらが聞きたいことをちゃんと答えてくれるかどうかは保護者としては大事ですよね。
    もちろん経験とかもあるんだとは思いますが、それでも専門の先生なので。
    決してB先生が悪いとかじゃないし、期間が空いてしまったり、人柄などで子供からすると「遊んでくれる人」認定されるとそうなっちゃう事もあるので「じゃあA先生だけで」とも言えない部分はありますね💦
    なかなか担当の先生以外の先生と話す機会がないから誰に相談していいのか分からないですよね💧
    強いて言えば、担当医の診察があるならその時に何気なくお話してみるとかくらいですかね?(でも言いずらいかも)

• 2月5日
  • ゆみ

ゆみ

バナナ🔰さん❤️
    そうなんですよね。。。せっかくリハビリ行けてるし、その時いろいろ聞けたらありがたいので😭リハビリ先が遠くて車で片道1時間なので月1回が限界で😵だからこそ意義のあるものにしたいんですが😫まあ幸か不幸か息子が相手が誰でもあんまり気にしないと言うか、大抵の事は楽しくやるのでまあいいのかなぁと思ったり😇私がA先生いいと思ってるだけで息子は違うかもですしね(まあ多分何も考えてないですけど🥺)。。。

担当医の先生に相談してもいいものですかね?言いづらいですが😫難しすぎます😇

• 2月5日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

分かります!少ない機会だからこそ!と親は思ってしまいますよね。
    そうなるとA先生の方が良く見えてしまうのはあるのは確かです。
    でもおっしゃるように子供からすれば違って机に向かってやる微細運動より、たくさん身体を動かす粗大運動の方が楽しいからB先生の方が好き!というパターンもありますよね。
    うちの子も座って取り組むより動きたいので(AD/HDだから仕方ないですが笑)、ちょっと座っている時間が長くなると「今日はあっち(粗大運動出来る場所)に行かないの?行こうよ!」と始まります笑
    先生もそのスイッチが入るともう座っていても集中出来ないのが分かるので、早めに粗大運動に切り替えてくれるのはあります。
    そう考えるとB先生も上手に対応してくれてるのかな?とも思えますね。

担当医に言えたら、、、ですが、言いずらいですよねー!特に何がダメな訳じゃないですし💦

• 2月5日
  • ゆみ

ゆみ

バナナ🔰さん❤️
    そうなんです。。。せっかくだから有意義に過ごしたくて😭
    息子も結構遊びたい(室内遊具)と言いますが、A先生は勉強してからにしようと言ってまずは机上って感じです!息子も机上はどっちかと言うと好きなので、気を乗せれば真剣に取り組みます🥺B先生は息子の欲望に完全に巻かれてる感じですね😫でも確かに息子からしたら、遊ばせてくれるB先生の方が好きな可能性もありますよね!

息子がB先生を嫌がってる訳ではないので、もう少し様子見ようと思います❤️ただやっぱり私はA先生の予約を優先に取っちゃうかもです😂

踏み込んだ事を聞きますが🥲お子さんADHDとの事ですが服薬とかしてますか?良かったら教えてください😣気分を悪くされたらすみません・・・。

• 2月5日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

粗大運動の遊具?面白いですもんね〜!
    男の子なので余計に身体動かしたいですしね笑

どちらの予約も取れるならA先生優先でもいいと思います。B先生が絶対イヤって訳じゃないのもあるし、予約のタイミングもありますからね💦

うちはAD/HDのお薬は服薬してないです。
    でもASDもあるのでASDのお薬は服薬してます。興奮や衝動性を抑えるお薬です。+メラトベル(入眠剤)です。
    今のところはAD/HDのお薬は無くても大丈夫な感じですが、まだまだ油断は出来ないです💧

• 2月5日
  • ゆみ

ゆみ

バナナ🔰さん❤️
    私でも面白そうって思うので、子供からしたらかなり面白いでしょうね🤣

そうですね!B先生は1回先生の体調不良で飛んだんで、そういうのもあるかも知れないですしね🤔

そうなんですね!ASDにもお薬あるんですね🥺うちはまだ服薬してないんですが、就学してからの様子次第で検討してもいいかもと言われまして😣

• 2月5日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちも就学前に、もし就学して落ち着きがなくなったりするならAD/HDのお薬も考えてみようと言われてました。
    息子は情緒級です。
    もうすぐ1年経ちますが今は落ち着いて学校生活は送れています。
    まぁ座ってられないですけどね笑(最長15分と言われてます)
    ただやっぱり動い衝動はある様で、放デイでは走り回って遊んでます。そこでかなり息抜きが出来ているので家でも落ち着いて過ごせてます。
    環境の変化や周りの理解でもアップダウンはあるので、どこか息抜き出来る場所を作ってあげてお家ではゆっくり過ごせるようにしてあげるのもいいかもです。

• 2月5日
  • ゆみ

ゆみ

バナナ🔰さん❤️
    こんばんは!遅くなりました🥺

うちも情緒級に行く予定です😣いろいろ悩んだんですけど、息子に合わせた教育が一番かなと。。。複雑ではありますがだいぶ受け入れて来ました😭

息子も動きたい衝動がすごくて、目につくとすぐパッと行っちゃうのでなかなか大変です🥲放デイも行きます🥺

私シングルで実家で両親と、あといろいろあって私の弟も住んでいて😣父と弟があまり理解がなくて結構うるさくて😭家を出る事も考えつつ今更出てもなとも思うし、でも息子も家族の事は大好きだしって感じで🥲元夫もADHDだったんですが、夫と息子がADHDだと私もキャパオーバーしてたかも知れないので、離婚して良かったかなとは思ってます🥺元夫も服薬してましたが、合わなかったのか人格と言うか性格変わった?みたいな感じで。。。なかなか大変ですよね😣すみません、長々と愚痴になってしまい😭

• 2月6日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

就学前に心理士さんに色々話を聞いてもらう機会があったのですが、その心理士さんが「1年生というのは小学校というものを知る1年、学校がどんな流れで進むのか、どんな行事があるのかを知る1年。それは発達っ子も定型の子も同じ。だからまずは学校が楽しいと思える事が大事。その為に情緒級に行って手厚い支援を受けるのはいい事。どんな子でも本番は2年生からだから!1年生の間は無理させないのも大切だよ」仰ってくれたので「情緒級に決めてよかった!」と私は安心しました。
    義務教育中はとにかく二次障害にしないように気をつけた方がいいと言われてます。
    高校生の年齢まで行くと学校1つでも色んな選択肢があるけど、義務教育中は学校に行けなくなるとそれ以外の選択肢がほぼないので引きこもりになりがちになるからだそうです。
    そういった意味でも子供が楽しく学校に通えるのが1番なので、お子さんに合わせた教育を受けさせてあげる、お子さんに合わせた環境を作るや選ぶのは大事になると思いますよ。

元旦那様もAD/HDなんですね。もしかしたらお薬が合わなかったのかもですね。服薬=安定ではなく、合わない薬を服薬しても副作用が強く出てしまうこともあるので。色んなお薬を試して合う合わないを見つけたり、他のお薬と組み合わせたりして自分に合うものを見つけます。
    ご家族の理解がないとなかなか大変ですよね。
    今お子さんが家族の事が好きで問題なく生活出来ていれば無理に家を出なくてもいいかもですね。
    シングルだとどうしても家族の助けが必要になる事もあるので。
    ただこの先お子さんの年齢が上がると反抗期や思春期になってきて、このままだとそれこそ二次障害になりそう、一緒に暮らしていると辛そうという感じになりそうなら少し離れてみた方がいいかもですね。
    AD/HDの子は理解されなくて怒られたり注意されてばかりいるとで自己肯定感が低くなってしまう事が多いそうです。

• 2月7日
  • ゆみ

ゆみ

バナナ🔰さん❤️
    こんにちは!

なるほど🧐確かに1年生って何もかもが初めてですもんね!とにかく学校に楽しく行ってもらうのが一番ですし、息子のペースに合わせた授業受けさせてもらった方が、後々のためにも絶対いいですね😊私も何だか安心しました😮‍💨素敵な話をありがとうございます😭

二次障害がよく分からなくて調べましたが確かに気をつけたい所ですね!

そうですね、薬合ってなかったと思うんですよね・・・。自覚はあったみたいなんですが病院でも言わないし、飲んだ?って聞いたら『偉そうにするな』と怒鳴られたり😭なかなか精神的にもキツかったです🥲元夫は大人になってから(と言うか結婚してから)分かったので、本人もきつかったかも知れませんが🥺

弟はあと1年くらいで家を出る予定なのでまだいいんですが🙄先日WISCを受けてその結果をもらったので早く見せなきゃと思ってます😭私自身も分かってはいても怒ってしまう事がしばしば🥲

• 2月7日