3歳の娘の対応について相談したいです。娘はテレビをつけると、気に入ら…
3歳の娘の対応について相談したいです。
娘はテレビをつけると、気に入らない番組があるたびに「嫌!」と叫び、何十回も番組を変えたがります。こちらがテレビを消すと、今度は泣き叫んでしまいます。
また、食事も自分がそのとき食べたいものしか食べようとしません。「これを食べて」と言っても、気分が乗らないと食べません。
食べなくても、保育園ではおやつが出ますし、必要なときには先生が対応してくれると思っているので、無理に食べさせることはしていません。
ただ、テレビも食事も「嫌!」と言われるたびに対応するのがとても大変で、どう接すればいいのか悩んでいます。
3歳くらいの子どもにはよくあることなのでしょうか?
また、テレビの番組を何度も変えたがることや、食事の好き嫌いに対して、親はどのように対応するのがよいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子が3歳です。
そんな感じならリモコン隠して日中はテレビ封印します😅
いちいち泣き叫ばれるのは面倒くさいし、泣いたら自分の思い通りにしてもらえると思われるのも良くないので💦
うちはパウパトにハマった時期はずっとパウパト、パウパトいうのがウザくてテレビ封印したら不思議と情緒も安定しました。
今はテレビ再開してますが、文句は別に言わないし、「そろそろ消してね」って言えば自分で消します。
ご飯は食べたくないなら食べなくていいよ。でもオヤツは無しだよ。
って言ってます。
でも私や上の子はお構いなしにデザートやフルーツ食べるので、自分も欲しくなるのか結局全部食べることが多いです。
コメント