※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

5歳の息子が両目0.7の視力で、眼科で軽い乱視と診断されました。矯正で1.0になるため、眼鏡は不要とのことです。同じようなお子さんはいますか。

5歳息子の視力が両目とも0.7しかありません。眼科で軽い乱視があるから仕方ないと言われました。矯正で1.0あるから問題はないそうです。今後視力が上がるかはわからないけど今のとこ眼鏡は必要ないと言われ様子見です。親的にはショックです💦同じようなお子さんいますか?

コメント

たまご

6歳の息子ですが、同じく乱視があります。裸眼だと片目ずつは0.7くらいです。本人はあまり見づらくはなさそうです。就学時健診も引っかかりました🥲めがねはしていません。遠視ならよくなるかもですが、残念ながら乱視は治らないと思っています…😣
なので、うちは半年に一回は眼科で視力チェックしてもらい、様子見です。
矯正すれば1.0見えていれば最悪メガネかければいいかなと思っています!
矯正しても視力が上がらないと問題ですが、そうでなければ大丈夫かなと!
近視でめがねかけてる子も増えましたよね😓やっぱりスマホやら漫画やら近くでばかり見せるのは近視になるので、気をつけないとな…と思っています💦

• まつ

まつ

やはり乱視だと視力低目なのは仕方ないんですね💦
    眼科ではとにかく矯正で1.0見えるなら問題ない、としか言われなくて💦でも5、6歳はみんな1.0あるのが普通だと思ってたから心配になってしまって🤣同じ方がいて安心しました。ちなみに眼科では、この歳で1.0ない子はよくいると言われましたが、、、

• 2月4日
  • たまご

たまご

6〜7歳で視力はだいたいは完成するんですよね👀周りも遠視や乱視の子が2〜3人いますよ❗️
    仮性近視でしばらく眼科で目薬もらってさしてる子もいましたし❗️矯正して上がらないと目自体に何か問題があるから心配ですけどね💦
    うちはわたしと一緒で目のアレルギーもあって目が痒くなるので、目薬も点したりしていて…一生目薬生活になるなと思うとそっちの方が申し訳ないなぁと思ってしまいます🥲

• 2月4日
  • まつ

まつ

そうなんですね!意外と視力低目の子いるんですね😲
    先生からはまだ視力あがるかは半々と言われました😅なので少しでもあがればいーなと希望もつようにします。まぁ、あがらなくても下がらなければ良しですね😊
    ありがとうございます!励みになりました。

• 2月4日