※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa__z
子育て・グッズ

3歳半で数字って読めないものなんですか🥺?特にそれが問題あるとは言われ…

3歳半で数字って読めないものなんですか🥺??特にそれが問題あるとは言われてないんですが、3歳半検診で疑われました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半ですよね、読める子ももう多いと思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いは言い過ぎかもですが、読めても別におどろく年齢でもないと思います。

• 3時間前
  • koa__z

koa__z

ありがとうございます😭✨読める子少ないし、賢すぎる的なこと言われて💦笑
    ずっと泣いてないんですが、人見知りで緊張しててちょっと目が泳いでるとも言われたので😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2人しか育ててませんが、上の子は3歳半にはひらがなも数字も読んでましたよ😊
    下の子も3歳半過ぎには数字が少し読めたかな。
    年少さんの子も多いし、3歳半では賢すぎるとまではいかないと思います。
    ひらがな、カタカナ、数字、アルファベット完璧!とかだと話も変わってきそうですが…。
    緊張だってして当たり前ですよねー。

• 2時間前
  • koa__z

koa__z

よかったです🥺✨賢すぎって思ったことなかったので、まさかそんなこと言われると思ってなくて😭💦いいお話聞けてよかったです🥺💕ですよね😂逆に、緊張しなさすぎたら、それはそれで言ってきそうですよね🤣プレでも何も言われてないので、気にしないでおきます😂

• 2時間前
  • koa__z

koa__z

あと、ひらがなと、ABCとかなら分かりますが、めっちゃ簡単なやつだけしか読めないですし、カタカナは読めないです😭気にするレベルじゃないですかね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文字に興味がある、触れる機会があれば全然覚えますよ😊
    保育園で働いてますが、3歳すぎでひらがな読んでる子出てきましたよー!

• 2時間前
  • koa__z

koa__z

リトミック習ったりしてるので、数字とかに触れ合う機会はあって😂ひらがなはタッチペンからだと思うんですが🥹
    3歳半だと読める子もいますよね💦保健師さんがハズレだったと思うようにします💦笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味があると取得はほんとに早いので気にしなくて良いですよ!
    保健師さんも変な人いるし…笑

• 2時間前
  • koa__z

koa__z

そうですよね😂笑
    それだけでちょい怪しまれるの嫌だなと思ってしまって😂笑
    すごく安心しました😭💕

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え?そうなんですか?
うち3月で4歳ですが読めません💦

• koa__z

koa__z

読めるのも読めないのも、どちらも普通なのかな???と私は思ってて、娘はたまたま好きだから読めるって感じなんですが、賢すぎるからと言われるとと思ってなくてびっくりしてしまって😂

• 2時間前