※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
ココロ・悩み

子供の体調不良で仕事休むと、職場で嫌な顔されたりしますか?私は母と同…

子供の体調不良で仕事休むと、職場で嫌な顔されたりしますか?

私は母と同じ職場なんですが、子供がインフルになって何日も休まなければいけなくなると、

こっち大変なんだから、
家のこと全部やってね、
どうせ寝てるんでしょ、
お母さん疲れた、

とか言われます。
確かに私が休んだせいで職場にはかなり迷惑かけてるのは分かってます。
だけどそうやって言われると罪悪感が強くなり、休み明けに職場に行きづらくなってしまいます。
元々私の精神が弱いのもあって考えすぎてしまい、職場の人にも同じこと思われてるのかな、あんまり休むことによく思われてないよな、と勝手に考えて罪悪感が余計に強くなってしまいます。
私は職場では誰とも会話できず、1人で黙々と仕事してるので誰とも仲良くなることもできなくて、みんな私のことは避けてる感じです。

でも、仕事休むことが多いのって悪いことではないと思いませんか?遊んでるわけじゃないし…
仕事してる人からしたら休んでばっかで仕事してないやつみたいに思うのかもしれないけど、、
子供いたら誰だってどうしても休みは多くなるのが普通ですよね…😢
こっちだって当たり前のように休んでるつもりもないし。
ずっと罪悪感抱えますよね?
なのにただ休んでばっかりみたいに思われるのがほんとに嫌です。

言われなくても家のこと全部やってるし。昨日だって全部私やってたのに。

なんかもう仕事行きたくなくなってきちゃって泣いてます😭
このまま子供といたい😭こんな会社行きたくない

コメント

さあた

なんか言い方悪くて申し訳ないのですが
近くにいたら自己肯定感が低くなってしまうような発言ばかりされる方だなって思いました🙇‍♀️(お母様のことです)

お母様なら理解してほしいし寄り添ってほしいところです😥

ままママ

まず、お母様がお孫さんがインフルなのにそんな風に言うのはどうなのかと...
そしてそんな会社は行きたくなくて当たり前ですよ!

私自身、子供の熱で休む連絡するのが精神的に絶対苦痛になると思い、しばらくは自宅保育でした💦
やっと発熱も減ったかなと思い、週3から仕事始めましたが、やっぱりこの時期は体調崩すので、休む連絡します😇
みなさん快くお大事にと言ってくれますが、罪悪感はすごいです😅

仕事が続くのってやっぱり人間関係だと思うので、ぜひ気持ちが疲れる前に転職か退職を考えてほしいなと思いました🥺

身内と同じ職場はオススメではないです🥺

のんちゃん

職場変えたらどうでしょう??私も学級閉鎖などで休みまくってます。でも職場の人に謝ると「お互いさまだよ」って言ってくれます。理解ある職場もありますよー😁👍

はじめてのママリ🔰

いやなかおされたことないです