※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

お子さん一人っ子確定の方!選択一人っ子、諦めて一人っ子、理由は様々あ…

お子さん一人っ子確定の方!

選択一人っ子、諦めて一人っ子、理由は様々あるのかな?と思うのですが、私は2人目不妊で一人っ子となりました。

現在小1の男の子なのですが、小学生になると、息子の周りはきょうだい2〜3人いる子が本当多くて、うちだけ一人っ子なのかなぁ、、、
周りからどう思われてるんだろうとか、周りの目が気になるようになってます。
出かけた時も両親が1人の子と一緒に歩いていたりするのを見ると、あ、一人っ子かなぁー🙂と仲間を探したり。

こんな自分が嫌だけど、どうやったら抜け出せるんだろう。

皆さんはあまり考えたりしないですか?

コメント

Mママ🔰

一人っ子予定です😋
ふと同じように思うこともありますが
色んなことを考えると結局1人かなーってなります笑

1人だとお金の面で余裕できるので
楽しみなことを作ったり旅行の予定を立てたりすると一人っ子最高😆って思います笑笑

ちー助

私も一人っ子仲間探してしまいます。仲良しの姉妹みると、良いな〜🥹となります。娘の保育園でも、兄弟いる子ばかりなんですよね🥺ほんとに少子化なの?て感じです。諦めたけど、女の子もう1人欲しかったな。

はじめてのママリ🔰

はい!!!!
一人っ子希望で5歳男児育ててます😊!

一人っ子良くないですか🤩?
息子の幼稚園のお友達は3人兄弟が当たり前みたいな感じですが…リアルな友達はほぼ選択一人っ子です✨️

私の場合、主人が海外単身赴任中に妊娠、コロナで帰国できず3歳までフルワンオペだったので子育てしんどすぎてやっと開放されたので…もう一人産んで幼稚園入園まで自宅保育は無理!!!と主人に言いました🤣

結果よかったです😊
周りを見てたら兄弟がいるから習い事は1人ひとつまでとか、お友達と遊ぶのにもお兄ちゃんの予定があるから遊べないと来れない子達も沢山いますが、一人っ子だと子供がしたいと言うことはさせてあげれるし子供の自己肯定感も爆上がりしてます✨

これからの教育費などを考えたら圧倒的に一人っ子の方がお金をかけてあげれるし、将来兄弟がいないと助け合えないよ?とか言われるけど私の母親は男女の双子で超不仲、父親は三人兄弟だけど全く連絡を取ってないのを見てると別に兄弟がいても助け合えるか分からないし、遺産相続で揉めたりしてるのも見てるので一人っ子の方がストレスフリーじゃない?と思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

私、全く子供の人数についての周りの目とか考えてなくてこの投稿読むまで考えた事もなかったです笑
というのも少数派ですが幼稚園の時も小学校でも周りに一人っ子います。
周りにいるから気にならないってのはあるかもです。 

はじめてのママリ🔰

5歳の子が居て選択一人っ子です!
金銭的な面や産後しんどい時期が長かったりその他諸々でメリットよりデメリットが上回るので2人目は考えてないなという感じです。

確かに周りはきょうだいいる家庭ばかりで十数人の年中組で一人っ子なのは2家庭しかないのですが、周りからどう思われてるとか気にしたことなかったです😅

他人は他人、自分は自分、それぞれの人生があるからいいやって思ってます。