※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

もうすぐ保育園の発表会があります。保護者は何人来ても良いのですが、…

もうすぐ保育園の発表会があります。
保護者は何人来ても良いのですが、舞台の目の前にカメラ席というものがあり、そこは各家庭保護者1名ずつとなっています。
今回からカメラ席はくじ引きで決める事になったらしく、子供達が事前にくじを引いて、保護者に席順が伝えられました。
うちの子は舞台の右端に立つのに対し、保護者である私のカメラ席は左端でした。
正直、カメラどころか子供の姿も見えないと思います。
同じ状況(子供の立ち位置と真反対のカメラ席)のご家庭が3、4組ありました。
せっかくの行事を楽しみたい思いは皆さん同じですので、くじ運に左右されて我が子の姿が見られないのはとても残念です。
子供1人に対しカメラ席の保護者も1人なので、自分の子の目の前(せめて姿が見られる場所)を指定席にすれば良いのでは、と思いました。
間もなく発表会を控えており、もう皆さん自分のカメラ席も伝えられているので今更こんな事を言っても仕方ないのはわかっていますが、園のやり方にとてもモヤモヤしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも去年までは場所は自由だったのですが、(三脚使う人だけ後ろ)
今年からくじ引きの場所指定になりました。

結局、自由にして親から不満が出たり(場所の取り合いの不平不満)、場所取りのために早くから並びすぎて保育に支障がでたりしたんでしょうね。

親同士が譲りあいしたり、モラルを守って参加すれば問題なかったのに、
一見公平と見られるくじ引きで、結局前より改悪。
今の世の中はそんなことばかりです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行事でもモラルを守らない親御さん多いですよね。
    せっかくの行事なのに子供の姿も見られないなんて、誰も幸せになれません‥。
    ほんと改悪です。
    諦めるしかないですね。
    コメントありがとうございます。

• 50分前
はじめてのママリ🔰

「今回から」とのことなので、なにかあったからこういう方法に切り替えはしたけど保育園も手探り状態なのでしょうね😅
同意があれば場所の入れ替えをしてもいいかどうか先生に確認してみるのはどうでしょうか?でも他の保護者と話せない方から苦情出ちゃうのかなぁ…。
今回は仕方ないとして、次回からは席取りの順番を決める抽選を子どもにしてもらって、その順で会場に入って場所をとる…とかの方がいい気がしますよね🤔そういうのも提案してみたら次回から何か変わるかもしれません🤔
今回は私なら普通の保護者席から撮影するか、可能なら最後列や壁らへんに立って撮影します🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと保育園側も何かしらの苦情があってくじ引きを試してみたのだと思います。
    我が家と同じ状況のご家庭があったので、チャンスがあれば当日交換できるかな‥とも思いましたが、それはそれで苦情の元になってしまうのかもしれません。
    今回はカメラ席は使わずに、普通の保護者席から撮影するしかないですね。
    コメントありがとうございます。

• 53分前