家族のアレルギーへの関心の低さについてどうしたらいいでしょうか..💦ま…
家族のアレルギーへの関心の低さについてどうしたらいいでしょうか..💦
まず前提として夫と別居しており実家に住んでいます。
そして私自身が子供の頃から特定の食べ物のアレルギー持ちで、主な症状としては喉の痒み、イガイガ、食道に蕁麻疹、呼吸が浅くなる等です。
昨日は節分だったので恵方巻きを数種類買いました。
その中に私が食べられない食材を使ったものもあったのでお皿を分けました。(私以外はみんな食べられる)
そして量が多かったため余ったので、小皿に移し替えてラップしました。もちろんこの時もきちんと分けました。
今朝になりお皿が減っていました。
みんな私が食べられない食材が好きなので誰か食べたのだろうとよく確認せず、残りを食べることにしました。
酢飯の部分を食べていて中から具材が出てきた時にアレルギー食材の恵方巻きだったと気づきました。
物自体は食べてませんがそれが少しでも付着しただけでアウトなので時すでに遅し、、、
「分けてたのになんで???!」って感じでした😂😂
家族はそれ見て「ちゃんと確認しなよ😓」みたいな反応だったし、まとめて皿に入れた本人は全く我関せずです。
よく確認しなかった私が悪いと言われればその通りなんですけど、あまりにも他人事だし関心なさすぎて悲しい🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供のアレルギーならまだしも大人だとそんなもんだと思います🤔私も子供もアレルギー持ちですが各自自己責任の部分大きめです。纏めて皿に入れれば一応一言はあるけど、食べる前に確認するのは本人の役目ですし
ママリ
子どもじゃないので😅
自分で管理しようよって思います😅私もアレルギーありますがそこまで人に押し付けません😅
-
はじめてのママリ🔰
確認しなかった私が悪いです💦ただきちんと分けてたのに、なんでわざわざまとめ直したの?と思ってしまいました。- 1時間前
-
ママリ
2つお皿があったら邪魔だから一つにまとめたのかなーと思いますよ!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
たぶんそうなんですよね。自分は食べれるからまとめたらどうなるかとかそういうのは一切考えてないんだろうなーと。- 1時間前
-
ママリ
はい、考えないと思います!
一つにまとめろや邪魔くさいなとしか思わないと思いますよ!
言葉で、わざと分けてあるからねと伝えたのに一緒にされたならお怒りも仕方ないけど伝えてないなら😅- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと伝えてます😂
今回に限らず毎回コレ(食べれるやつ)とコレ(食べれないやつ)分けてるから一緒にしないでね!触れたらもう食べれないからね〜!とかそんな感じで。
あとはメモ貼って分けてたりとか。- 15分前
はじめてのママリ🔰
確認しなかったのは私が悪いとしか言いようがないです😂ただ事前にわざと分けてたのに、なんでわざわざまとめ直したんだよと思ってしまいました。