実母との同居を迷っています。実母は年金暮らしでアパート契約済みですが、住み慣れた実家を離れることに抵抗があります。私と姉の家庭状況もあり、同居が難しいと感じています。どのように考えれば良いでしょうか。
実母と同居するつもりなかったのですが、少し迷っています。ご意見ください。
実父は2年前に亡くなり実母は60歳で年金暮らしをしています。ずっと専業主婦でパートをしたりやめたりという感じで今は無職です。実母の貯金は500万程あり浪費家ではありません。
実家はあるのですが少し複雑な土地で、土地も建物も宗教法人のため自分の所有物ではありません。土地は広いですが建物はボロボロでドッポン便所だし時代錯誤の家です。
父が亡くなり宗教も父の兄に渡すことになったので、出て行けとは言われていませんが母はアパートを探すことになりました。
先日アパートを契約したのですが予算のこともあり古めの日当たりがあまり良くない、駅も遠い1Kのアパートです。実母は免許もないため自転車で移動がメインです。
実家は古かったですが広さだけはあったし母も何十年も住んで馴染みがあるので、アパートに住むことに対して乗り気ではありません。
その姿を見るとなんだか切なくなってきてしまって。
私と姉(私の6歳上)の状況を以下に書きます。
【私】
・家族4人(子供は小3と3歳)
・戸建て(2階建30坪、1階は16畳LDKと水回り、2階は7畳の寝室+子供部屋5畳×2部屋+WIC4畳)
・駅徒歩20〜25分
・旦那会社員年収800万
・私専業主婦(今年からハンドメイド販売お小遣い程度)
・私綺麗好きでこだわり強め
【姉】
・家族4人(子供は小5と年長)
・駅近マンション(17畳のLDK+3部屋)
・フルタイム正社員共働き(世帯年収1000万〜)
・仕事があるため実母に子供を見てもらうことも多い
・大雑把なところがあり生活感は実母に似ている
と、お互い家が広く無く部屋数も足りないため同居が難しいです。また、実母も嫌味なことを言ったりもするので、離れている今は普通の関係性ですが、同居したら不満が溢れるだろうと思っています。うちはLDKも狭く1階には別部屋がないため朝から晩までほとんど一緒になるかと思います。
また私は友達との遊びもたまにするので、そういうことに関して実母はぐちぐちと言ってくるタイプで、想像してしんどいなと思ってしまいます。
うちの庭は駐車場が3台分あるのでそこの一角に部屋みたいなものを作るか?とも考えたりしました。(建ぺい率などで建築可能かなども不明です)
私はどうするべきでしょうか?
同居についてのご意見や、私の現状を見てのご意見など、いろいろな角度からご意見いただきたいです。
- 旦那
- 貯金
- 自転車
- 戸建て
- マンション
- 生活
- 3歳
- パート
- 遊び
- 0歳
- 共働き
- 友達
- 家族
- 年収
- 会社
- 子供部屋
- 6歳
- 同居
- 専業主婦
- お小遣い
- 年金
- ハンドメイド
- 実母
- フルタイム
- 実父
- 正社員
- 宗教
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
同居が難しいのであれば、時々アパートに様子を見に行ってあげるくらいでいいのかな、と思います💦
はじめてのママリ
近距離の家を探して上げるか、せめて2世帯のような形にして距離を保てるほうがいい気が…!
お母さんも自分もずっと家となると同じ空間にいる時間が増えるので衝突することも余計増えてしまうのではと思います。それに旦那さんや子供を巻き込む形になってしまうとなるとやはり主さんはかなり我慢しながら生活する形になるのではないでしょうか。お子さんもまだ小さいですし、同じ空間の同居は大変な気がします💦
はじめてのママリ🔰
お母様が住まわれる予定のアパートは、お近くですか?
すぐに会える距離ならば、無理してまで同居しなくてもいいのではと感じました。
またお母様ご自身はどのようにお考えなのでしょうか?
住み慣れたご自宅を離れるのは嫌でしょうが、アパートで仕方ないとお考えなのか、出来れば子供たちと同居が良いと思われてるのか?打診があったのでしょうか?
まだ60歳ならばお若いですし、同居は心強いし娘さんがそんなふうに考えてくれるなら嬉しいでしょうけど、1人で生きていけるうちは1人の方が気楽というタイプもいらっしゃるかなぁと思いまして☺️
お優しいですね。自分の親ですから心配ですよね。
ママリ
住めば都、お母様まだお若いのでアパート暮らしもきっと直ぐに慣れてくれるのではないですか?
慣れた実家に居続け、お年を召してからのアパート暮らしは大変です。
同居は率直にお母様の性格を想像すると難しいと思います。必ずお互いがストレスを感じて、ママリさんのご家庭に悪影響になりかねません。
実母だからこそ衝突する事は多くなります。
程よい距離感を保って生活する事をオススメします。
コメント