※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

近所のゴミがカラスに荒らされて困っています。斜め向かいの家がネットのゴミ箱を使っており、共働きのため荒らされていることに気づいていないようです。どう対処すれば良いでしょうか。

いつも近所のお宅のごみが、カラスに荒らされています😰
こういう時、何か伝えてあげたほうがいいでしょうか?!

新しい分譲地で、斜め向かいのお宅がネットタイプのゴミ箱?を使っているのですが、入居当時から高頻度でカラスにゴミを漁られています💦
おかげでカラスは集まって、他のお宅も狙われています。

我が家は硬いケースのゴミ箱を使っているので、荒らされたことは一度もなくて、お隣さんも以前 網のゴミ箱にしてて荒らされたので、うちと同じように硬いケースのゴミ箱にすぐ変えていました。

斜め向かいのお宅は、夫婦のみのご家庭で共働きなようで、ゴミ出してから家に居ないので、きっとゴミが荒らされているのを知りません。
気付いたら近所の人が代わりに片付けるか、ごみ収集員の方が集めて回収しています😓💦
私も何度かカラスが荒らしてるシーンに出会してしまい、散らかったゴミを片付けたことがあります。。
共働きで昼間ほぼ会うことも無いし、入居挨拶に来てくれた一度しか話したことはないです!

こういう時、どうしたらいいでしょうか😭
粗大ゴミ以外は戸別収集なので、主に燃えるゴミ、プラごみが被害に遭っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

近所の人やゴミ収集の人が片付けてあげてて気づいてないなら、教えてあげたほうが良いかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦いつも朝早くから車無いので、多分 気付いてないかなと思います😓
    お会いするタイミング全く無いので、ポストに手紙?でも良いと思いますか?!😭名前も書くべきか悩みます。。なんか苦情とか思われたらそれもそれで…って感じで😓

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前を書いてお詫びとか来られても恐縮するし、相手がもし変な人ならこちらは優しく教えてあげただけのつもりなのに、クレームされたと逆ギレされても怖いですよね。
    ほぼ会うことのない相手だと、どんな人かわからないのが心配です。

誰も掃除しないで放ったらかしにしてみたら、本人達も気づきませんかね?

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね💦
    本当に玄関先で会うとかも無いので、どんな人なのかも分からないです。。引っ越しの挨拶に来たとき、30代前半の普通のご夫婦かな?って感じでしたが、、。
    袋小路の分譲地なのに、Uターンスポットの道路(その家の目の前)に休みの日になるとそこのお宅の来客?親?がよく車停めてて、、普通に目の前とはいえUターン道路に路駐しててめちゃ邪魔だし、ちょっとというかかなり常識ないなとは思ってますが、、😭笑
    そういう普段の感じ見てると、逆ギレしたり苦情とか思われそうかも、、とか。。

朝7時代にはもう車無いので多分お仕事に出られてて、ゴミ収集車が8時半くらいにくるのですが、その時点で誰か近所の人が気づいたら掃除してるか、誰も掃除しなければゴミ収集員さんが散らかってるゴミ集めて拾って回収して行くので、、、帰宅される頃には何もゴミは残ってないって感じです😭💦
    収集員さんがやってくれるのですが、結局まずカラスに狙われてるのでその周辺にすごく集まってて他も狙われるって感じで🥲

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人に迷惑かけててもお構いなしなタイプだと厄介ですね。
    他の掃除してあげてるご近所さんも、直接教えることはしないのですか?

• 12時間前
3kidsママ

実はお宅のゴミがこういう状況で、いつも周りのお家の方が片付けてくれてるんですよって教えてあげた方が親切かなって思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりお伝えした方がいいですよね🥲
    今日は年明け初めてのプラごみの日だったのでゴミも多いし、結構あちこちのお宅がカラスにやられていました😱💦
    お会いする機会が全く無いのですが、ポストに手紙とかで伝えても問題ないですかね…?!🥹

• 13時間前
あんころ餅

なんて伝えるんですか?
苦情っぽくなりませんかね?

それなら回覧板とかで注意喚起してもらったほうが、まだ匿名性も保たれるだろうし良いんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦苦情みたいにならずにお伝えするのって、難しいですよね😓
    お会いして伝えられるなら1番良いのですが、、もしくはカラスにやられてる時に自宅にいれば、チャイム押して知らせてあげるのがベストなんですけど。。
    本当に会う機会がないので😭
    そこのお宅、町内会に入ってないんです!!!うち含めて分譲地の数軒は、引っ越してきてすぐに町内会に入ったのですが(子供もいるし)、そのお宅は夫婦のみだし共働きなのでタイミング合わずで、声かかってないみたいで。。なので、回覧板とかそこのお宅には回らないので直接伝えるか、手紙とかで伝えるしかできなくて!😭💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

同じ状況で、近所の人に教えてもらった側です!
わたしは教えてもらえてありがたかったです🙏🏻

もし伝えるなら、このようなゴミ箱が良いですよとかのアドバイス込みだと嫌味っぽく感じないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてもらった側の方からご意見いただけて嬉しいです🥹💦
    確かに、自分の知らぬところでゴミ漁られててそれを他の人が片付けてるって知ったら、申し訳ないー!となりますよね😓
    お会いするタイミングが本当に無いので…お手紙とかで伝えると苦情っぽくなるし、、どのように書いたらいいか悩みます😭

• 13時間前
ちょまま

カラスに荒らされたのでは無いのですが、、、

引越ししてすぐ、我が家のゴミネットが飛ばされていたことがありました。
ご近所さんが我が家の敷地に戻してくれていたので、自分達では飛ばされていたことに気付かず、、、💦
その時は、そのご近所さんがポストに対策方法のアドバイスを書いたメモを入れてくれてました🥰
嫌味とも苦情とも感じず、とても助かったのを覚えています!
すぐアドバイス通りに対策しました🫡笑

その斜め向かいにお住まいのご夫婦がただ単に気づいてないだけであれば、教えて貰えたら凄く助かると思います😊
メモだと気兼ねなく、嫌味っぽくなく伝えられるのではないでしょうか✍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の外のことってなかなか気付かないですよね💦しかも周りの人が片付けてくれてるとなると、余計ですよね😓
    お会いすること全くないので、ポストにメモか手紙しかないのですが、、どのように伝えたら良いでしょうか?!😭
    また、自分の名前って書くべきですか?💦本当に一度しか話したこともないし、朝も会わないし、夜も0時近くとかかなり遅い時間に車が帰ってきてるみたいで、、普段 挨拶すらしない関係なので😭

• 13時間前
  • ちょまま

ちょまま

当時は私もご近所さんとお話ししたこと殆どない状況でした💦
    メモにほんと簡潔に
    ・風で飛ばされてたこと
    ・水を入れたペットボトルを重石にするとお金かからずすむこと
    が堅苦しく無い書き方(・・・、!、絵文字など使って)で書かれてました😊
    苗字もひらがながカタカナでカジュアルな感じの記載だったような、、、🤔

参考になりますかね😂?

• 12時間前