※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
住まい

一軒家の駐車場問題義母ともめています 知恵をお貸しください(長文です)…

一軒家の駐車場問題
義母ともめています 知恵をお貸しください(長文です)

私達家族が事情があり義祖母が住む一軒家に身を寄せることになりました。
街からは離れた住宅地で車は必須な場所です。

夫の両親は離婚していて、今回お世話になるのは夫の母方の祖母なのですが、義母は隣の区にマンションを購入し一人住まい、車を所有してはいますがマンションが街中なので月極駐車場が高いということで義祖母宅の駐車スペースに置いてあり、月に一、二度義祖母の予定に合わせて車を出しているみたいです。
義母は義祖母のところに来る時は、地下鉄→バス→地域バスで乗り継いで来ています。

今回私達が越すことになり、駐車スペースが足りないという問題を抱えています。

実際の広さは乗用車と自転車二、三台停められるかなぐらいのスペースです。

当初、義母の乗用車を使ってもいいと言う話をされていたので維持費や保険など諸々をこちらが持つつもりで義母の車はそのままに、夫の通勤用として原付を購入予定でいました。
しかし後日「私の車ではあなた達とおばあちゃんが乗れないでしょ 保険の問題もある」「私が使いたい時に使えないのは困る」「原付は危ないからダメ」というメッセージが来ました。

つまり義母の車は使えないという話を聞き、1月末で私達のファミリーカーを手放す予定だったのですが急いで新しく車を契約しました。(車がなくては生活できないため)

義祖母宅近くで月極駐車場を探したのですが全部空き待ちで全くヒットせず……唯一あったのは車で5分程の場所にあり、義母がいつも乗る地域バスの停まる近くでした。
この話をしたところ「おばあちゃんがあなた達が可哀想だというので私の車はそこでもいい」と言っていただけました。

どちらにしても二台は停められないので、軽自動車用の駐車スペースを工事で増設してもいいかと聞くとそちらは全然OKでした。

しかし……今日になって義母からまたメッセージが
「私の車使ってもいいからあなた達の車を別の月極駐車場に停めてほしい」と。

2月末に義祖母へ引っ越してからは長女の卒園まで車で片道30分の幼稚園へ毎日送迎予定なので義母の車では子どものチャイルドシートジュニアシートを置くには窮屈なこと、自分の車ではないので傷をつけてしまったり事故でも起こしたらと思うと正直嫌です。

卒園後は車は近くになくてもいいので、この2ヶ月間だけ月極駐車場に停めていただき、その後は義母の車を義祖母宅へ、私達の車を月極駐車場へ、でも良いと話してあるのですがイマイチ話が通じず……

どうしたらいいでしょうか?

義母にとっては実家であるため優先順位が上なことや私達がお世話になる立場だということは理解しています。

ちなみに駐車場増設は予算の都合上一台分しか予定していません。

どうか知恵をお貸しください
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

義祖母さん宅の駐車場は現在義母さんが使用しているんですよね。
そして駐車場増設により軽自動車がもう1台はとめられるようになるんですよね。
ねねさんは今どのような車を何台もたれているんですか?
ファミリーカーは手放さずもう1台契約して合計2台+義母さんの車をとめたいんですか?
義祖母さんのところにとめないならどこの月極にとめてもねねさんの自由だと思いますが、義母さんはなぜ別の月極駐車場にとめて欲しいと言ってきたのでしょう?
ねねさんはどうしたいのかもいまいち分かりません💦