2歳半の男の子を1人育てています。週1で児童センターの親子教室に行って…
2歳半の男の子を1人育てています。
週1で児童センターの親子教室に行っています。
参加しているお友達のことを覚え、そこに行けば基本お友達と遊びます。(遊ぼうとする、ついて行こうとする)
お友達と遊ばずママといる子、お友達とも遊ぶけれどママとも遊ぶ子、自分1人でしたい遊びをする子など様々ですが、我が子に関して気になる点があります。
うちの場合は、お友達と遊ぶか、お友達がママのところに行けばそちらについて行きます。私のところには来ません。お友達に「〇〇のママなのに〜!」と言われることもあり、私が「そうだよね、ごめんね」と謝ることもあります。
私はお友達と遊んでおいで〜と放るくせに、自分は求められていないという状況になると、焦りのようなソワソワ感、落ち込みなどいろいろな感情が出てきます。
あらゆるママにではなく、かかわりが多い(他の場でも一緒になる機会がある)ママに寄って行きます。
1歳の時と2歳の時(現在進行形)、それぞれ違う方ですが、子ども同士も仲良く遊ぶようになって、というパターンで今までに二度あります。
ママ同士がよく話しているのを子どもも分かっている、見ているからでしょうか。
外では他の子のママにばかり寄って行く、これは私の子どもとのかかわり方に問題があるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
逆じゃないですか?
ちゃんとママが見てくれてる、ママの愛情で満たされてるから外に行った時に興味のある方に自由に羽ばたけるのでは??と思いました😊
ママリ🔰
ウチの子もそんな感じです🥺‼️たまにあたしがどこにいるか確認しに来てまたどっか行く感じで、、、😮💨なんなら、知らない人でもめっちゃ寄っていって、手を引いて遊びに誘うタイプです((одо)))(大人は男女問わず、同じぐらいの子なら女の子が多め、男の子なら気の合いそうな子)
心配で保健師さんに相談しました💦💦保健師さんからは、それはお母さんの愛情をしっかり受けてるから信頼関係もしっかり出来てて、お母さんに対する安心感もあるからなんやで!と言ってもらえて安心しました😭🙌
コメント