プールを買い替えるか迷ってます。今は2.5×1.5くらいで滑り台や装飾のな…
プールを買い替えるか迷ってます。
今は2.5×1.5くらいで滑り台や装飾のない空気を入れるタイプのよくあるプールです。たしか2年前に買いました。
子供はインテックスのフレームプールがいいと言ってるんですが、あれって1回出したら出しっぱなしにしてる家庭が多いですよね?
スペース的には置けるけど、大規模分譲地の南向きのオープン外構で、分譲地の中ではメインになる2車線の道路に面してるので目立つと思います。近所に同じプールを出してる家もあるけど同じ通りにはいなくて車通りが少ない道沿いの家ばかりです。
また、大きいプールを買ったとして仲のいい友達を呼ぶのはいいけどお隣さん(長女と次女が同性同級生)とは一緒に遊びたくありません。他にも夏休みや普段の夕方、毎日のように自転車を乗り回してるきょうだいがいるんですが(3人とも同級生)、このきょうだいとも子供だけで遊ぶのはいいけどプールに入れたくありません。親が非常識だったりデリカシーない人で、よりによってどちらも子を放置するタイプだからです。今でも遊んでたら寄ってくるのにプールがあったらもっと寄りついてくるのが想像できます😂
今後も長く使うなら買い替える価値があるのかなぁとは思うんですが、ここに何万も出したくない気持ちはあります(笑)小学校高学年のお子さんがいる方、お子さんはプールに入りたがりますか?
- はじめてのママリ(4歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ママリ
うちの近所では通りすがっても一緒に入りたいって言われることはないし、近所の子がプールをしていて羨ましくなったらうちも庭でプールしようか!ってなります。
でも子どもの友だちの家(近所ではない)にプールしに遊びに行ったときは、近くの小学生8人くらい入って遊んだって言ってました🤣それを受け入れておもしろがれるママすごいなって思いました。
ママがいいよー入りなよーって言うタイプじゃなければ一緒にとはならない気もしますが、遠慮しない子もいますかね🥹
私ならまず道路に面している問題はサンシェードやタープなど設置して目隠しします。近所の子たちに関しては、入れたくない気持ちがあるなら大きいサイズのものは買わないです。子どもにも他の子に入ってほしくないから大きいプールにはしないよと説明します。水も大量に入れなきゃいけないし、塩素などで管理しながら水入れっぱなしにする人も多いみたいで大変そう(本当は入れ替えたいけど)って思います。
はじめてのママリ
隣の子は勝手に敷地内に入ってきたり、幼稚園の頃から子供だけで勝手に外に出てたり、親も親で要注意人物で近所の人からうっすら避けられてるような人です。よくいうとフレンドリーなので一緒にプールしよ〜BBQしよ〜とかそういうのが好きな人たちです。酷いと玄関に入られた家もあるので、それと比べたらうちはマシというか、隣の子もうちには入っちゃいけないという認識はあるのかもですが՞ ՞
子供からしたら友達と一緒にプールに入ることはむしろ嬉しいことなので(なんであの子はいいけどあの子はダメなの?となりそう)、大きいプールを買わない理由としてそれは弱いかもしれません🥲とりあえず今はプールがあるから!で通用させてるのでひとまず子供の説得は後回しにします(笑)
サンシェードもただ通りがかった人からの目線は遮れるかもしれないけど、近所の子に対しての目隠しにはならないです。特に隣の家からだと横から丸見えなので意味をなさないです😂市街地と比べて標高が高くて風が強い日も多い、プールを隠すように設置するにしても取り付ける場所がない、置き型もサイズ的にかなり大きいものが必要だしその都度移動させるのは面倒なので安全面を考えても敷地内全体を隠すシェードやタープは現実的ではないんです…