※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ歴1年半、幼稚園入園を控えているのにオムツが外れず、心折れて…

トイトレ歴1年半、幼稚園入園を控えているのにオムツが外れず、心折れてます😭
知恵をお貸しください🙏🏻

3歳2ヶ月の男の子です。
最近やっと一日数回、決まった時間に自分からおまるに座ってくれるようになりました。
(補助便座は怖がるため、おまるを使っています)

うんちは成功する時もありますが…おしっこがどうしても出ません。
おしっこの間隔を把握してそのタイミングで連れて行って座っても、おまるでは出さず、ズボン履いて10分後にジャーと漏らしたり😭😭
漏らした時の不快感を感じてほしくて、布パンツやオムツなしでズボンだけ履かせて過ごさせていますが、
本人は漏らしても全く気にせず、そのまま普通に遊んでいます…。

正直もうどうしたらいいかわからず、お手上げです🤷

幼稚園の説明資料には「オムツが外れていなくても大丈夫」と書いてあったのですが、
実際は説明会などで会うたびに、外れていない子には外すよう強く言っていて、うちも気持ち的にかなり追い詰められています。

男の子ママさんで同じような経験をされた方、
トイレでおしっこを出さないタイプのお子さんへの対応など、どんなことでもいいのでアドバイスをいただけると嬉しいです😭

コメント

ダー

トイトレ大変ですよね😭
1年半頑張ってますね🥲

上の子は幼稚園入園してから本格的にトイトレしてオムツは1ヶ月で外れました!
入園前は時々布パンツやトイトレパンツ、補助便座やってみましたが見事に漏らし下の子もいてキャパオーバーだったので入園後に丸投げでした💦
本当に漏らしても気にせず遊ぶ、、よくわかります。。

園でみんなと一緒にトイレ行くようになれば段々感覚つかめるようになる可能性あると思います☺️

めろ

3歳2ヶ月なら頑張ってる方だと思います😭!
決まった時間に座ってくれるだけでも進歩です!えらいです。
朝起きた時、ご飯の前、出かける前、お風呂の前、寝る前…とか何か行動するときにトイレ促してみるといいです(保育園でよくやってます
偶然でもいいから、おしっこができればラッキーくらいの感覚で。
繰り返していくうちに、偶然でもタイミングが合っていけばなんとなくおしっこの感覚がわかっていくはず😣

保育士ですけど、今オムツとれるの3歳半くらいが実際1番多いです💦
早い子はもちろん早いですが…我が子なんて4歳でした😂
我が子も、なかなかトイレできなくて
できるようになったきっかけが
夏のプールが、オムツの子は入れないと聞き、
それは嫌だと思ったのか?たまたまもう4歳だったし、さすがに分かってきたのか?
プールの話が出たらすぐ外れました😂

幼稚園で働いてる友人もいますが
年少でとれてない子も結構いるって言ってました
入園したら、お友達がトイレしている姿を見たら真似してあっという間に完了しちゃう子もよくいますけどね🥺
今、決まった時間に座れるだけでも立派ですよ✨