食洗機買って後悔した方いますか?もしくは買ってよかったーと思っている…
食洗機買って後悔した方いますか?
もしくは買ってよかったーと思っている方もデメリットがあれば教えてください。
4月から2人目の入園、私のフルタイム勤務が始まります。スタートは少しずらしてますが同月中です。
新生活に伴い夫が食洗機(水道直結のもの、工事するやつです。)を買おうと言っています。
ありがたい話ですが、私は手洗いで十分かなあと思っています…
私の中では最初はコープで買い物の時間を短縮したり、レトルトや簡単調理のおかず、惣菜の利用が優先じゃないかなあと思っています。
狭い賃貸に住んでおりますが、上の子が小学生になるまでにおそらく引っ越すのでその時に買えばいいんじゃないかと思ってますが甘いのかな…
- ままり🐣(生後11ヶ月, 2歳1ヶ月)
咲や
うちは戸建てなのでビルトインタイプの食洗機ですが
予洗いして入れるだけで綺麗になるのでありがたいです
熱風で乾燥するので、多少除菌もできますよ
先日10年点検をしましたが、1週間に1回ぐらい使わないと、水を貯める部分がカビるそうで、乾燥だけ使うというパターンも良くないらしいです
食器を乾燥したいなら、乾燥機だけ売っているので(実家にある)そっちの方がいいですね
はじめてのママリ🔰
子どもが小さい頃は重宝しました。キャパ狭なので、洗い物してる時に「これ見て」が始まるとほんとにストレスで。フルタイム勤務されるなら、夜回して朝終わってるとかだと、あって損はないかなと思います。
何を重視されるかになってきますが、私は調理時間より片付け時間の方が面倒くさい派です🥹
デメリットで言うと、
電化製品なので、10数年後ほどで買い替えを検討しなければいけない。
臭いや油汚れが残ると嫌なので、手洗いしてから食洗機にいれてます。多分水道代無駄にかかってます。
同理由で鍋やフライパンも手で洗ってますwが、棚に戻す時間なくて乾燥かけた後しばらく仮置きに使ったりしてます😅
ままりん
去年戸建てを購入した際にビルトインタイプを設置しました!
それまではずっと手洗いで「まぁ別になくても大丈夫」って思ってましたが、今はかなり重宝してます😂
本当に時短になります!!
あと予洗いだけなので、子供にお手伝いさせやすいです!
ただ、数年で引っ越すのであれば今わざわざ買わなくてもとは思います!
コメント